Среди тех, кому было позволено остаться дома, пока идет досудебное расследование, – начальник районной налоговой инспекции, которая попалась на взятке.

Домашние арестанты не должны покидать свое жилище


Почти три сотни жителей Харьковской области на протяжнии года побывали под домашним арестом. Применять такую меру пресечения в Украине в ходе досудебного расследования стали после принятия нового Криминального процессуального кодекса. Запретить подозреваемому или обвиняемому покидать жилье в течение двух месяцев, а при необходимости и полугода на основании ходатайства прокурора или следователя может следственный судья. Соблюдение этой меры пресечения тщательно контролируют правоохранители.

– Милиционеры имеют право появляться по месту жительства  человека, который находится под домашним арестом, и в случае необходимости потребовать от него устных или письменных объяснений, – поясняет начальник отдела прокуратуры области Андрей Бугаев. – Однако проверки не должны нарушать нормальных условий жизни граждан, поэтому проверять арестованных милиция должна днем. Исключением могут быть случаи, когда у правоохранителей есть информация о нарушении условий ареста.

Контролируют домашних заключенных также с помощью специального оборудования — электронных браслетов, которые закрепляют на теле подследственных. При этом дежурный пульта, на который поступает сигнал с браслета, должен ежесуточно общаться с подозреваемым.

– В дежурных частях райотделов милиции Харьковской области есть четыре базовых пульта, принимающих сигналы с 20 электронных браслетов, которые  находятся на вооружении в следственном управлении ГУМВД Украины в области, – говорит Андрей Николаевич. – На сегодняшний день 15 электронных средств контроля уже применены к подозреваемым.

Залог за браслет вносить не нужно


На кого из домашних арестантов надеть электронный браслет, решает прокуратура. Четких критериев при этом нет, уточняют правоохранители, но, как правило, учитывается тяжесть преступления и личность арестованного. В Харьковской области, например, был случай когда браслет надели женщине – начальнику налоговой инспекции района, которая попалась на взятке. Отправлять ее на время следствия за решетку правоохранители посчитали нецелесообразным, поскольку женщина совершила не тяжкое уголовное преступление, в то же время у следствия были подозрения, что она может нарушить правила домашнего ареста.

А еще устройство применяется к фигурантам общественно-резонансных дел, например как в случае с ректором Национального университета Налоговой службы Украины Петром Мельником, или если преступление не тяжкое, но подозреваемый имел уже проблемы с законом, и есть риск, что он может убежать или систематически нарушать правила домашнего ареста, говорят в прокуратуре. Бывают случаи, когда нужно доказать суду, насколько процессуально правильно человек себя ведет и ответственно относится к  домашнему аресту.

– В этом году было зафиксировано семь случаев, когда подследственные нарушали правила домашнего ареста и покидали свои жилища, –  отмечает Андрей Бугаев. – Однако никто не сбежал. Тем, кто нарушил режим по объективным причинам, грозит предупреждение, злостным нарушителям суд может изменить меру пресечения, и тогда дожидаться приговора им придется в СИЗО.

Залог за браслет подозреваемые не оставляют. Схема использования этого оборудования, а также права и обязанности арестованных прописаны в специальном протоколе, который  они подписывают. Помимо этого, там четко указано, что нужно делать в том случае, если браслет сломался, упал, запищал, подал сигнал.