В пятницу в центре города харьковчанам покажут полтора десятка гоночных автомобилей, участвующих в девяти спортивных дисциплинах. В будущем выставку собираются проводить ежегодно.

20 декабря с 9:00 до 16:00 на площади Конституции харьковчане увидят земляков-призеров и их боевых железных коней, борющихся на трассах ралли, автокросса, гонок на ускорение, трофи- и ралли-рейдов, кантри-кроссов, а также гонок на картах. Гонщики пообещали, что расскажут об автомобилях все, что знают сами, а детям разрешат посидеть в кабинах спортивных болидов.

Кроме того, призеры чемпионатов и Кубков Украины, а также те, кто активно развивал автомобильный спорт на Харьковщине, получат награды от городского головы. За мастерство и волю к победе награду от городского головы получит также единственная в Украине автогонщица – харьковчанка Ксения Никс. Она не раз оставляла за спиной соперников мужчин и всего за два года профессиональной карьеры стала мастером спорта и призером чемпионатов Украины и Европы.

– Харьковские спортсмены давно заслужили внимание публики, поскольку в каждой гоночной дисциплине, в которой участвуют украинцы, значительная часть призовых мест принадлежит им, – говорит член Автомобильной федерации Украины, президент фестиваля AdrenalinFest Руслан Мирошниченко. – Все эти люди по настоящему болеют спортом.

Сезон-2013 для харьковчан стал успешным, отмечает Руслан Мирошниченко. Пилоты Первой столицы побеждали не только на отечественных трассах, но и на европейских, российских и грузинских чемпионатах.

Председатель рабочей группы по триалу Федерации автоспорта Украины Эрнест Коваленко вместе со штурманом Романом Кравченко стали в этом сезоне чемпионами Украины в дисциплине трофи-рейд. Экипаж «отколесил» национальную серию соревнований по ралли–рейдам и стал вторым в абсолютном зачете.

– Мы будем представлять внедорожники и покажем по одному автомобилю в каждой из трех дисциплин: ралли-рейд, трофи-рейд и кантри-кросс, – рассказывает Эрнест.

К слову, Mitsubishi Pajero Short Wagon харьковского пилота – красного цвета, в вот рама автомобиля выкрашена в белый цвет. Это не дизайнерский изыск, а скорее потребность, объясняет гонщик.

– Рама и ходовая испытывают во время ралли колоссальные перегрузки, поэтому они должна быть всегда на виду, а белый цвет дает возможность сократить время на диагностику, – посвящает в секреты автоспорта пилот.

Любитель автоспорта Илья Пшеничный также советует посетителям выставки обратить внимание на гоночные автомобили-внедорожники – «тяжелую артиллерию».

– В зависимости от класса соревнований, участники могут здорово усовершенствовать стандартный автомобиль, – подсказывает эксперт. – Поднимается подвеска, заменяются колеса, ставятся каркасы безопасности, даже меняется расположение электрических приборов, чтобы основные узлы не заливало водой, а в кабинах устанавливаются спортивные кресла и специальные ремни безопасности. Иногда на машины устанавливают лебедки и компрессоры.