Трижды в неделю автомобиль социального патруля при Центре социальной реинтеграции бездомных граждан выезжает на улицы Харькова для оказания им помощи.

Как сообщил социальный работник Сергей Довгаль, автомобиль с горячими чаем и пищей объезжает места скопления бездомных. Эта социальная инициатива реализуется центром реинтеграции круглосуточно, но зимой выезды патруля становятся более частыми – волонтеры отмечают, что холод становится самым страшным врагом людей без определенного места жительства. Наиболее распространенная проблема зимнего периода среди бездомных – обморожение рук и ног, передает сайт Харьковского горсовета.

«Мы занимаемся оказанием социальной помощи бездомным – тем, у кого нет жилья, стабильных источников дохода, родственников. Собираем о них информацию, потому что первый шаг к оказанию социальной помощи – это документирование бездомных. Мы помогаем восстановить паспорта, помогаем оформить инвалидность тем, кому она необходима по медицинским показаниям, а одиноких престарелых людей устраиваем в интернаты. Кроме того, мы даем людям информацию о том, кто мы и где мы находимся», - сообщил Сергей Довгаль.

По его словам, бездомных кормят быстрорастворимой лапшой, супом, хлебобулочными изделиями, дают им чай, а также осматривают на предмет необходимости предоставления медицинской помощи. В случае необходимости, отметил социальный работник, патруль имеет полномочия вызвать пострадавшему скорую помощь. Питание для бездомных социальный патруль получает от благотворительных фондов и общественных организаций.

Директор Центра социальной реинтеграции бездомных граждан Иван Шарабан сообщил, что выезды социального патруля осуществляются в рамках операции «Спасение» совместно с правоохранителями и благотворительными организациями. Он уточнил, что социальный патруль объезжает такие места, как район рынка ХТЗ и рынка около ст. м. «Масельского», Лопатинский переулок (старый центр с ветхим жилфондом), Южный вокзал, Центральный рынок.