Из всех корпоративных праздников Новый год отмечается в украинских офисах чаще всего.

Более того, 65% работников в этом году могут рассчитывать на большой праздник для всех сотрудников компании, а еще 22% встретят Новый год вместе с отделом или даже с несколькими отделами или подразделениями. Но, согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, почти каждый второй на праздник не придет из-за занятости, нелюбви к коллегам или скучности мероприятия.

Во многих компаниях Новый год — это наиболее масштабный праздник, который отмечается на уровне всей организации, весело и с шиком. На него выделяется немало средств, ведь Новый год с любимой компанией должен запомниться сотрудникам надолго. Это не только возможность окунуться в праздничную атмосферу, отдохнуть от монотонности рабочих будней, но еще и общение с коллегами в неформальной обстановке. Как ни крути, а повышение лояльности сотрудников к компании — дело нужное. И это понимает большинство работодателей.



Большой новогодний корпоратив для всех сотрудников компании — явление наиболее частое. Именно так проходит празднование Нового года в 65% украинских офисов. 13% офисных сотрудников встречают Новый год, объединившись несколькими отделами или подразделениями. В кругу родного отдела празднование проходит у 9% работников. А каждый двадцатый зачастую отмечает Новый год с «друзьями по работе», а не с непосредственными коллегами. Но, как оказалось, далеко не во всех компаниях принято встречать Новый год: сэкономит на «ёлке» каждый десятый работодатель.

Почти каждый второй сотрудник (57%) на новогодний корпоратив не пойдет. 23% работников пока не определились с новогодними планами. Уже сейчас каждый десятый «белый воротничок» знает, что он постарается увильнуть от праздничной суеты и не будет встречать Новый год с коллегами. Каждый третий из таких «прогульщиков» пропустит корпоратив, ссылаясь на другие планы и свою занятость. Кроме этого, многие собираются прогулять праздник из-за того, что это мероприятие в их компании — скучное (23%). Часто праздновать с коллегами отказываются и по причине неприятия коллектива (22%), в целях экономии (18%) или же из-за нелюбви к громким празднованиям (12%).



Тем не менее, многим сотрудникам на новогоднем корпоративе скучать точно не придется. Далеко не редкость, когда устраиваются интересные мероприятия усилиями самих работников, которые с удовольствием принимают участие как в процессе подготовки праздника, так и в самом торжестве.

«У нас зимний корпоратив — это всегда незабываемый праздник. Каждый год на нем мы устраиваем новое развлечение: рисуем шаржи на всех работников, пишем юмористические стишки, устраиваем представления (сценки) и т.д.»

Новый год на работе — приятная возможность проявить себя и свои творческие способности.

«Каждый корпоратив проходит в тематическом духе: сказки, рабочие сюжеты и прочее по сценариям коллег. Конкурсы с маленькими подарками. Все готовится частями несколькими сотрудниками и держится в секрете, цельной картины не знает никто».

Данные получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре-ноябре 2013 года. Всего было опрошено 710 респондентов.