20 декабря в Харьковском национальном университете имени Каразина прошла презентация международного центра нового поколения – Регионального центра международных проектов и программ.

Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», главной задачей нового центра является содействие международному и межрегиональному сотрудничеству Харьковской области в сфере международных проектов и программ, он станет связующим звеном между территориальными общинами области, учеными харьковского университета и международными фондами и программами, работающими в сфере международной технической помощи.

Как отметил ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров, не всегда желающие получить помощь международных фондов в реализации тех или иных проектов имеют время и опыт правильно эту помощь попросить.

– Зачастую оформить участие в программе сложнее, чем это участие реализовать. Поэтому мы и предлагаем использовать наши информационные и консультационные ресурсы, чтобы помогать отыскивать партнеров, помогать соединять спрос и предложение на рынке международной технической помощи, – отметил Виль Бакиров.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что городская власть, имеющая огромный опыт в работе с социальными проектами, также готова предоставить центру любую помощь.

– На сегодняшний день нам нужен подобный центр, поскольку Харьков и область отличаются высокой деловой активностью людей, которые хотели бы развивать бизнес, какое-нибудь направление общественной деятельности или получать новые знания. Договор подписали серьезные вузы, которые своими кадрами, опытом обязательно улучшат эти отношения. Поэтому создание центра - это во благо Харьковского региона, – отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Сейчас в университете проходит экспертный круглый стол «Программа развития международного сотрудничества и привлечения инвестиций до 2016 года», на котором обсуждается стратегия привлечений международной технической помощи для развития области.