ВРУ перенесла на 2015 год понижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и понизила ставку налога на прибыль на 2014 год с 19% до 18% вместо ранее предусмотренных Налоговым кодексом 16%.

Как сообщил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, представляя документ, он предполагает дальнейшее понижение ставки налога на прибыль на 1% в 2015 и 2016 годах, таким образом, ставка в 16% начнет действовать с 2016 года.

Он добавил, что ставки акцизного налога на спирт и другие алкогольные напитки будут повышены в 2014 году на 14% (акцизы на пиво, натуральное вино, сидр и перри остались прежними – прим. ред). Согласно обнародованному на сайте документу, акцизы будут повышены с 1 числа третьего месяца, следующего за месяцем опубликования закона.

Также глава комитета уточнил, что документ продлевает на два года освобождение от НДС операций с зерновыми, металлоломом, необработанными шкурами, макулатурой и древесиной (для недопущения возмещения НДС при экспорте – прим. ред), отменяет льготы по ввозу на таможенную территорию природного газа и вдвое увеличивает ставку сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Кроме того принятый закон запрещает относить убыток от операций с ценными бумагами, сформированный на 1 января 2014 года, на уменьшение финансового результата от операций с ценными бумагами в 2014 году. По оценкам правительства, это должно принести дополнительно 3 млрд грн.

Закон также приостанавливает льготное налогообложение спирта технического, используемого в химической промышленности как сырье для производства продуктов органического синтеза, содержащего в своем составе до 0,1% остаточного этанола, установив, таким образом, единую ставку для тяжелых дистиллятов (дизтоплива).

"Этот законопроект в целом дает государственному бюджету плюс около 35 млрд грн", – сказал Хомутынник.