Шампанское является таким же неизменным атрибутом Нового года, как елка или мандарины.

Однако перед праздниками появляется множество недобросовестных производителей и продавцов этого игристого напитка. Как не попасться на уловки  мошенников и под бой новогодних курантов  насладиться вкусом  и ароматом настоящего шампанского, «Вечерний  Харьков» выяснял в ГП «Харьковстандартметрология».

Широкий ассортимент игристых вин, с одной стороны, предоставляет потребителям возможность выбора, но с другой – усложняет процесс покупки. Ведь среди такого изобилия легко может затеряться фальсифицированная продукция. Однако существует ряд общих правил, которые помогут не ошибиться в выборе.

Прежде всего директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко рекомендует покупать шампанское исключительно в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации алкогольных напитков и обеспечивают необходимые условия для хранения такой продукции.

– При неправильных условиях хранения портится продукция даже самого высокого качества, – подчеркивает специалист.

Еще один немаловажный момент – наличие сертификата соответствия.

– Все алкогольные напитки входят в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. Поэтому у продавца, помимо разрешительного документа, должны быть сертификаты соответствия на продукцию или их копии. При первом требовании покупателя он обязан предоставить эти документы, так как они подтверждают, что данное вино является качественным и безопасным и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов: ДСТУ 4800:2007 «Шампанское Украины» и ДСТУ 4807:2007 «Вина игристые», – подсказывает Владимир Величко.

Еще одним значимым ориентиром для покупателей при выборе шампанского должна быть цена напитка.

– Бутылка игристого вина 0,7–0,75 л, произведенного в Украине, сегодня не может стоить дешевле 26 гривен – это установленная правительством минимальная розничная цена, – обращает внимание специалист. 

На вкус и цвет
Директор ГП «Харьковстандартметрология» отмечает, что качественный напиток не имеет осадка. Для шампанского и белых игристых вин характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Если цвет темный – вино испорчено либо подделано. Аромат должен быть развитым, тонким, без посторонних запахов. Вкус – гармоничный, скорее кисло-сладкий, без посторонних привкусов и тонов окисленности.

Когда содержимое бутылки разлили по бокалам, обратите внимание: в напитке должно быть много мелких пузырьков, активно поднимающихся снизу (из центра бокала) вверх. Этот процесс может длиться не меньше часа. Если пузырьки улетучиваются сразу – перед вами не шампанское, а обычный газированный напиток.