Уже через десять лет шампанское украинского производства должно исчезнуть с магазинных прилавков – это одно из требований соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Пока же наша страна является одним из лидеров по объемам производства игристого вина, без которого не обходится ни один праздник. На сегодняшний день на украинском рынке работают более десяти крупных производителей игристых вин и шампанского.

Как объяснили в ГП «Харьковстандартметрология», лишь десятая часть шампанского производится по классической французской технологии, предусматривающей выдерживание напитка в бутылках на протяжении трех лет, остальное – продукция ускоренного производства, изготовленная так называемым резервуарным способом, без выдержки. Но, по мнению экспертов, при правильном подходе даже ускоренная технология может дать хороший результат: в большинстве случаев неспециалист просто не в состоянии по цвету, запаху и вкусу отличить такое вино от классического.

Шампанским может называться только белое вино. А вот другие игристые вина могут быть как белыми, так розовыми и красными. Пенистые свойства и тех, и других обусловлены диоксидом углерода эндогенного происхождения. Белые получают сбраживанием белых сортов винограда. Красные производят из темных сортов, причем сбраживают сок вместе с косточками и кожурой, оттого и цвет вин насыщенный, а вкус терпкий. Розовые вина получают двумя путями: смешивают светлый и темный виноград или уже готовые виноматериалы, полученные отдельно из белого и красного винограда.

В зависимости от количества сахара в напитке шампанское выпускают семи видов: экстрабрют (с содержанием сахара не более 6 г/дм³), брют (сахара не более 15г/дм³), экстрасухое (16–19 г/дм³), сухое (20–30 г/дм³), полусухое (35–45 г/дм³), полусладкое (55–65 г/дм³) и сладкое (не менее 75 г/дм³). Эти нормативы прописаны в ДСТУ 4800:2007 «Шампанское Украины. Технические условия». Крепость, она же объемная доля этилового спирта, шампанского должна составлять 10,5–12,5%, других игристых вин – в пределах 10–13,5%.

Не с громким хлопком, а с тихим шипением
Именно так полагается открывать шампанское. Если вы делаете это слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству. Разливают шампанское по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Наливать нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое – в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус.

Пить шампанское теплым или ледяным не полагается. Оптимальная температура – 7–9 градусов. Лучший способ достичь такой температуры – поставить бутыль в ведерко, где лед перемешан с водой.