Двое ученых из Йоркского университета в Канаде передали текстовое сообщение на расстояние четырех метров при помощи паров алкоголя.

В сообщении был записан в двоичном коде гимн Канады. Оборудование, используемое для передачи, включало распылитель водки (передатчик), датчик алкоголя (приемник), настольный вентилятор и микроконтроллер.

Исследователи применили два способа доставки паров алкоголя на приемник. При первом алкоголь из распылителя "самостоятельно" достигает датчика в процессе диффузии. Второй способ предполагает использование вентилятора, который направляет алкоголь на приемник.


Если датчик фиксировал, что концентрация алкоголя в воздухе увеличивается, это интерпретировалось как единица. Если концентрация уменьшается, это толковалось как ноль. Во время сеансов передачи применялись также "кодовые фразы", которые означают начало и конец коммуникации.

Этот способ передачи информации исследователи назвали "молекулярной системой коммуникации". Они утверждают, что подобные химические сигналы могут использоваться для связи в местах, где нет сигнала, а также в системах микро- и наномасштабов.