Если в милиции отмечают профессиональный праздник только один день – 20 декабря, то обычные харьковчане потратили на это почти всю неделю. Иначе трудно объяснить такое обилие новостей с криминальным оттенком. Но победил все равно Дед Мороз – при поддержке Снегурочки, Синего Коня и новогоднего настроения.

Первый день недели
заставил харьковчан вспомнить мрачные события годичной давности, когда неизвестные расправились с семьей харьковского судьи Владимира Трофимова. За прошедшее время следствие продвинулось только на бумаге: заведено 400 томов дела, опрошено около 40 000 человек, проведено около 1000 экспертиз, но конкретных результатов нет. Не найдены ни головы убитых, ни подозреваемые. Поэтому приемный сын судьи Трофимова обратился с просьбой к президенту сменить следственную группу и даже отстранить от расследования всю верхушку УМВД – на основании возможной личной заинтересованности.

Вести из уголовного мира продолжали поступать и во второй половине дня. В харьковском следственном изоляторе был проведен тотальный обыск. Улов оказался небогат: у «осýжденных» и задержанных изъяты электрические провода, самодельные нагревательные приборы, журналы эротического содержания, игральные карты. Пенитенциарная служба уверена, что результаты обыска говорят о качественной работе надзирателей. Скептики со словом «качественно» согласны: нарушителей предупредили вовремя.

Зато у прокуратуры, которая проводила свою проверку в СИЗО, новости оказались интереснее. Орган надзора обнаружил в изоляторе человека, которого осудили по чужому паспорту. Теперь фигуранта ждет новый суд и более суровое наказание.



Новости вторника настроили на философский лад. Выяснилось, что в Харькове закрывают 11 городских кладбищ – в связи с отсутствием на них свободного места. Ранее по тем же причинам были закрыты еще десять городских погостов. Таким образом, из 22 существующих кладбищ Харькова на сегодняшний день открыто для захоронений только кладбище №18 на пр. Гагарина. Впрочем, при наличии заслуг перед Отечеством есть шанс упокоиться и на закрытом кладбище – для этого существует особая 5%-ная квота.

Сообщения второй половины дня вернули горожан с неба на землю. Оказывается, в Харькове начинают создавать домовые комитеты. Пока самоорганизация жителей планируется только в Орджоникидзевском и Дзержинском районах – в качестве эксперимента. На первой же сессии горсовета депутаты обсудят этот вопрос. По задумке чиновников, домовые комитеты будут всячески заботиться о жилье – организовывать жильцов на субботники, разбивку клумб, посадку деревьев. А там, глядишь, и до уплотнения квартир дойдет…

Среда опять напомнила жителям Первой столицы о местах не столь отдаленных. Тем более, что с появлением нового УПК они стали еще ближе – буквально по соседству. Как оказалось, почти три сотни жителей Харьковской области на протяжении этого года побывали под домашним арестом. На некоторых особо подозрительных – например, начальницу налоговой инспекции района, которая попалась на взятке – надевали электронные браслеты. «Подвиг» ректора Национального университета Налоговой службы Украины Петра Мельника, который умудрился сбежать даже от электронного устройства слежения, никто не повторил. Хотя совсем без инцидентов не обошлось – семеро домашних арестантов все же делали тайные вылазки за порог дома.

Во второй половине дня харьковчане размечтались о грядущих праздниках, но и здесь их ждал неприятный сюрприз. Специалисты сообщили, что в этом году елка может оказаться… червивой. Из-за жаркого лета в лесу расплодился рыжий сосновый пилильщик, который откладывает личинки под корой елей. В тепле на срубленном дереве «живность» может ожить и выползти на свет божий. Ученые призывают не паниковать: малоприятное «украшение» мебель не съест и вреда людям не причинит. Хотя встречать Новый год в окружении даже безобидных червяков все равно как-то не очень.

Утро четверга поставило на паузу череду угрюмых новостей. Харьковский прыгун в высоту Богдан Бондаренко стал в этом году лауреатом премии «Спортивная гордость Украины»! Еще бы Богданом не гордиться! Чемпион мира 2013 года, победитель этапа «Бриллиантовой лиги» Бондаренко четырежды становился легкоатлетом месяца в Европе и признан лучшим европейским легкоатлетом в 2013 году.

Ну а к вечеру все вернулось на круги своя, то есть к криминальным сводкам. Милиция разоблачила мошенников, которые звонили харьковчанам, представлялись работниками правоохранительных органов и сообщали, что их родственники якобы попали в беду. Для «спасения» несчастных требовалось немедленно перевести энную сумму на банковский счет.

Двум 30-летним наркоманам удалось таким образом «развести» как минимум 11 доверчивых граждан, получив от них более 60 тысяч гривен. Следствие продолжается, а милиция в очередной раз призывает соотечественников: после подобных сообщений сразу позвоните упомянутому родственнику, а еще лучше – по номеру 102.



Конец рабочей недели не стал оригинальным – начался с новости о разбое. Правда, весьма необычном. В Мерефе в середине дня неизвестный напал на покупателя елки и попытался отобрать дерево, угрожая ножом. 25-летний хозяин вечнозеленого дерева не растерялся и покупку отбил, скрутив нападавшего и вызвав милицию. Сейчас елочный вор задержан, ему угрожает до 7 лет лишения свободы.

Тем временем неизвестные продолжили атаковать участников харьковского Евромайдана. На этот раз объектом нападения стали не автомобили протестантов, а здание штаба, расположенное по улице Рымарской, 18. На первом этаже дома были выбиты оконные стекла, на пороге разлита краска. Фасады штаба, нескольких прилегающих домов и магазинов были «украшены» клеветническими надписями в адрес сторонников ЕС. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

И только weekend, по традиции, позволил харьковчанам расслабиться. В ночь на субботу на площади Свободы появился Синий конь. Явление гигантской лошади под покровом ночи произошло не только потому, что она волшебная. Монтировать 6-метровую скульптуру в присутствии большого количества гуляющих было небезопасно, поэтому пришлось ждать, пока харьковчане разойдутся. Оседлать коня нельзя, но страсть к езде верхом можно удовлетворить на 10 лошадках-качалках поменьше, установленных одновременно с главным символом года.

Озвучили и новогоднюю программу на площади. Городской праздник начнется 31 декабря в 23.00. Харьковчан поздравят Дед Мороз и Снегурочка, в полночь над площадью прогремит фейерверк, после которого, примерно в половине первого, начнется выступление группы «Время и Стекло». Концертная программа завершится в 2.30 1 января. На размышления – где слушать бой курантов – времени осталось чуть больше недели.

Поэтому воскресные новости – в контектсте размышлений – все больше давали советы: как сэкономить на праздничном застолье, как выбрать правильное шампанское и как встретить, а самое главное — выпроводить гостей.



Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ