Победив в воскресенье на родной площадке в финальном матче сумской «Химпром» — 3:1, харьковский «Локомотив» в 11-й раз и в 7-й раз подряд завоевал Кубок Украины по волейболу.

В последнее десятилетие стало доброй традицией посвящать каждый розыгрыш Кубка Украины прославленным волейболистам и тренерам. Нынешний кубковый розыгрыш был посвящён известному советскому волейболисту, олимпийскому чемпиону Токио, двукратному серебряному и двукратному бронзовому призёру чемпионатов СССР в составе рижского «Радиотехника» Станиславу Люгайло, которому 1 января нынешнего года исполнилось 75 лет. Родился Станислав Антонович в Сухуми, а ныне он проживает в Донецке, где работает тренером женской волейбольной команды «Медика-ШВСМ», выступающей в чемпионате Украины.

Ещё одной традицией мужских кубковых «финалов четырёх» стало их проведение в Харькове, во Дворце игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы — бесспорно лучшей волейбольной арене в Украине. Но нынешний «финал четырёх» получился более зрелищным и интересным, чем это было несколько последних лет, поскольку команды в нём подобрались примерно равные по классу, и они старались оказывать друг другу самое отчаянное сопротивление.

Самым захватывающим и упорным получился первый субботний матч полуфинала, в котором сошлись нынешние лидеры украинской Суперлиги — сумской «Химпром» и «Фаворит» из Лубен, что на Полтавщине. Он продолжался 2 часа 22 минуты и доставил истинное наслаждение всем болельщикам, собравшимся на трибунах. Первые два сета завершились с одинаковым счётом 28:26, но если в первом победу вырвали волейболисты «Фаворита», то во втором удача улыбнулась сумчанам. Выиграл «Химпром» и третью партию — 25:22, а вот в четвёртой, как и в первых двух, развернулась борьба на «больше-меньше», в которой победили волейболисты «Фаворита» — 27:29. Но на решающую, пятую партию лубенчан уже не хватило. «Химпром» со старта рванул далеко вперёд — 9:1 и в итоге выиграл партию — 15:8 и матч — 3:2.

Во втором полуфинале действующий обладатель Кубка — харьковский «Локомотив» встречался с командой Винницкого национального аграрного университета (ВНАУ), которой в сентябре в соседнем старом спорткомплексе «Локомотив» уступил в матче группового турнира первого этапа розыгрыша Кубка Украины — 1:3. На этот раз железнодорожники выиграли две первые партии — 26:24, 25:15, но в третьей, ведя — 13:10, позволили сопернику не только сравнять счёт, но и выйти вперёд, наращивая перевес. Главному тренеру «Локомотива» Юрию Филиппову пришлось вновь возвращать на площадку заменённых во втором сете трёх ключевых игроков — Левана Каландазе, Георги Братоева и Сергея Капелуся. Правда, третью партию харьковчане проиграли — 20:25, но в четвёртой уверенно держали нити игры в своих руках и победили — 25:17, выиграв матч — 3:1.

В воскресенье игровой день начался матчем за бронзовые награды, в котором сошлись неудачники полуфиналов — «Фаворит» и ВНАУ. Первую партию легко взял «Фаворит» — 25:14, но во второй виннитчане начали набирать обороты и добились успеха — 23:25. Третий сет остался за «Фаворитом» — 25:15, а в четвёртом завязалась упорная борьба, но в концовке удача улыбнулась тому же «Фавориту» — 26:24. Выиграв матч — 3:1, команда с Полтавщины второй год подряд стала бронзовым призёром Кубка Украины.

Ну а в финале встретились «Локомотив» и «Химпром». Сумчане, для которых это был первый кубковый финал в истории, постарались оказать фавориту турнира достойное сопротивление. И если первый сет харьковчане выиграли достаточно уверенно — 25:21, то во втором добились перевеса лишь на «больше-меньше» — 28:26. А третья партия и вовсе осталась за «Химпромом» — 18:25 но уже в четвёртой стало ясно, что сил на большее у наших географических соседей не осталось. 25:16 — с таким счётом «Локомотив» выиграл этот сет, победив в матче — 3:1.

На церемонии награждения были названы лучшие игроки турнира. У «Локомотива» лучшим стал Ян Ерещенко, а специальный приз от почетного президента клуба, народного депутата Виктора Остапчука получил связующий харьковской команды Георги Братоев.