В правительстве разработан законопроект, который запретит мелкий шрифт в кредитных договорах.

Документ под названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о защите прав потребителей)" предусматривает, что размер шрифта, которым напечатан договор, не может быть меньше 12-ого. В ином случае он будет считаться недействительным.

"Но это не означает, что заемщики автоматически будут освобождены от обязанности внимательно следить за содержанием предоставляемой информации и заключаемых договоров", - говорится в сообщении пресс-службы адвокатской конторы "Золотая середина".

Документ также предусматривает четкое определение понятий потребительский кредит (кредит, полученный для приобретения продукции для удовлетворения культурных и иных личных бытовых потребностей потребителя), годовая процентная ставка по кредиту (общая стоимость кредита для потребителя, выраженная в годовом проценте общей суммы кредита) и ряд других изменений.

Напомним, вопрос о мелком шрифте в банковских договорах остро стал летом этого года, когда прогремела история жителя Воронежа, который использовал мелкий шрифт в свою пользу. Он отсканировал и направил в ТКС-банк (один из крупнейших в России) договор о предоставлении кредита, прописав мелким шрифтом нулевую ставку и крупные штрафы за расторжение или изменение условий договора. Когда четыре года спустя банк обнаружил подвох, он подал на Агаркова в суд, но тот признал договор действительным. В итоге дело закончилось мировой.