Народный депутат Украины Александр Фельдман зарегистрировал законопроект об очередности выплат по кредитам.

Законопроект №3813 призван изменить механизм очередности погашения долга, процентов и неустойки по потребительскому кредиту, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета. Этот закон позволит должникам направлять свои денежные средства в первую очередь на погашение тела кредита, а не на уплату штрафов, пени и процентов, как это практикуется сейчас.

Отметим, сейчас очередность погашения денежного обязательства заемщика, у которого не хватает денег для этого в полном объеме, определена ст. 534 Гражданского кодекса. В ней говорится, что сначала осуществляется возмещение затрат кредитора, связанных с получением денег, потом выплата процентов и неустойки, и лишь в самом конце деньги зачисляются в счет уплаты основной суммы долга.

В кредитных договорах могут запретить использование мелкого шрифта


Инициатор законопроекта отметил, что в этом случае заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается.

По словам Александра Фельдмана, изменение механизма погашения долга уменьшит прибыль банков, но банкиры намерены поддержать этот законопроект. В случае возникновения проблем они заинтересованы вернуть хотя бы тело кредита.