Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что освобождение бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского для многих людей в мире стало знаковым и долгожданным событием.

Об этом говорится в публичном письме Тимошенко Ходорковскому.

«Мне кажется, - написала Юлия Тимошенко, - что понимаю некоторые эмоции, которые он сейчас ощущает. Политические заключенные, как и люди, пережившие клиническую смерть, переживают по ту сторону реальности очень схожие ощущения и возвращаются оттуда изменившимися, с непонятными для многих отклонениями от доминирующих в обществе целей и норм. Я точно знаю, что у Михаила Ходорковского нет упоения обретенной физической свободой. Политические узники, находясь в неволе, по неизвестным законам вырабатывают такое количество внутренней свободы, что ею можно трижды заполнить мир. Не упоение физической свободой его сейчас переполняет, а неземная любовь к своей семье - с горьким привкусом вины перед нею. А еще - благодарность к тем, кто в него верил и за него боролся все эти долгие годы, которая быстро переплавляется в ответственность перед ними».

«А главное, и я в этом твердо уверена, что у Михаила Ходорковского появилось особое вдохновение попробовать сделать мир менее жестоким и более справедливым для многих. Нет сомнений, что он уже давно перерос банальную страсть коллекционирования денежных знаков», - отметила Тимошенко.

Она высказала веру в то, что «освобождение Михаила Ходорковского подарило миру сильного, интеллектуального, морального воина, который хоть немного, но сможет вместе с другими приблизить человечество к любви и состраданию».

Политический триллер: как освобождали Михаила Ходорковского


Тимошенко также написала: «Дорогой Михаил, будьте свободны и успешны на этом пути».

Как сообщалось, 20 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. 22 декабря на пресс-конференции в Берлине Ходорковский выразил надежду, что президент Украины Виктор Янукович освободит Тимошенко.

Михаил Ходорковский дал первые интервью после освобождения


«Желаю скорейшего освобождения для Юлии Владимировны. Надеюсь, что президент Янукович, который часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример в этом вопросе – освобождении политзаключенного», – сказал Ходорковский.

В то же время он не стал комментировать политическую ситуацию в Украине.