В ночь с 24 на 25 декабря верующие Римско-католической церкви, протестанты и часть православных отмечают Рождество Христово.

По преданию, в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. 25 декабря Рождество празднует Римско-католическая церковь, большинство протестантских церквей, а также часть православных – включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую, Польскую, Албанскую, Греческую.

В ночь с 24 на 25 декабря в римско-католических храмах Украины проходят торжественные богослужения. Главная церемония проходит в Ватиканском соборе Святого Петра. Эту службу возглавляет Папа Римский. По теме: Украинский Google запустил праздничный дудл

декабря католики латинской традиции и другие христиане, которые руководствуются Григорианскими и Новоюлианским календарями, проводят Сочельник. Сочельник – это собственно последний день четырехнедельного поста, который предшествует Рождеству. Вечером 24 декабря, когда загорается первая звезда, которая когда-то указала дорогу мудрецам к новорожденному ребенку, семьи собираются за праздничным столом. Перед началом трапезы читается отрывок из Евангелия, поется первая колядка, потом все переламывают рождественский хлеб – облатку, которая символизирует радость приближающегося праздника. Облатки освящаются в храмах во время поста перед Рождеством. На скатерть обеденного стола иногда кладут несколько жгутов сена – как напоминание о Вифлеемских яслях. Кроме кутьи, на столе обязательно стоят 12 постных блюд. В конце Сочельника традиционно поют колядки и идут в храм на праздничную рождественскую Мессу.