Харьков примет участие во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления.

Соответствующее решение приняли на сессии Харьковского городского совета.

Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, город представит проект по энергосбережению в доме по ул. Маршала Рыбалко, 47-б, в котором расположены 64 квартиры.

Всеукраинский конкурс проводится ежегодно, но Харьков примет в нем участие впервые. Стоимость проекта утепления дома составляет около 50 тыс. грн, при этом жильцы готовы заплатить 7 тыс. грн, столько же выделят из городского бюджета. Если проект выиграет в конкурсе, остальную сумму выделит Государственный фонд поддержки развития местного самоуправления.

На базе дома создан домовой комитет, который сам разработал проект по энергосбережению. По информации Департамента жилищного хозяйства, когда в 16-этажке установили тепловой счетчик, жильцы дома стали платить больше. Люди утеплили квартиры, но поскольку основные потери тепла происходят на лестничных пролетах, они выступили с инициативой установить в подъездах энергосберегающие окна и двери.

Если этот проект победит в конкурсе, то городская власть будет распространять такую практику и на другие дома, сообщает пресс-служба горсовета.