Градсовет одобрил проект строительства восьмиэтажного жилого дома на ул. Квитки-Основьяненко, 14в.

Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», Дом должны возвести к началу следующего лета.

Проект строения, которое собираются построить в самом центре города в комплексной охранной зоне памятников архитектуры национального и местного значения, изучали на градсовете. Будущее здание должно вместиться между Университетской церковью (бывшим кинотеатром) и жилым домом (примыкать к нему).

Гараж с лифтом – оригинальное решение


По заключению ГП «Слободская археологическая служба», участок на Квитки-Основьяненко, 14в не относится к землям историко-культурного назначения и может использоваться для строительства. В новом доме планируют создать 26 квартир общей площадью более 2400 кв. м. Кроме того, там будет двухэтажный подземный гараж на 31 машиноместо с лифтом. Это оригинальное для Харькова решение – в городе еще нет ни одного гаража, в который автомобили могли попасть только с помощью лифта. А так как дом ограничивают соседние здания, инфраструктуру, в частности спортивные и хозяйственные площадки, предполагается разместить на крыше.

На крыше можно загорать


Фундамент проектируемого здания – буроинъекционные сваи, которые, как уверяют проектанты, исключают его влияние на конструкции дома №5/7. Заказчики обещают также выполнить здание в стиле окружающих его памятников архитектуры, чтобы вписать его в целостный комплекс.

– Сегодня это неупорядоченная территория, – считает рецензент проекта архитектор Игорь Лаврентьев. – На мой взгляд, авторы проекта очень тактично подошли к территориальному распределению здания: оно как бы завершает глухой торец соседнего дома и в целом всю композицию. Что касается архитектуры дома, мне очень понравился дух благородного харьковского модерна: здание похоже на дома на улице Сумской №№ 80, 82, 84. Из-за скудости территории крышу можно использовать для загорания, как игровую площадку, для установки тренажеров или кортов. Этот проект можно полностью рекомендовать к дальнейшей работе.

Город – не музейный экспонат


Член-корреспондент Украинской академии архитектуры, начальник проектно-реставрационного отдела института «Укргорстройпроект» Владимир Новгородов уверен, что появление в центре города нового здания идет вразрез с законодательством об охране памятников старины. И уж тем более жилого дома.

– Жилой дом притягивает к себе лишний автотранспорт, – аргументирует специалист.

Однако главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий поддержал проект.

– В последние годы часто строили так, что к домам невозможно подойти. Пример такого неграмотного архитектурного решения – на Московском проспекте. Город – не музейный экспонат: он должен строиться. Архитектор, проектировавший соседний дом, оставил глухую стену без окон, предвидя, что когда-то город будет развиваться, – считает главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Застройщики должны озеленить территорию


Сергей Чечельницкий лишь посоветовал застройщикам тщательно просчитать скорость лифта и его вместимость, чтобы в утренний час пик они смогли покинуть гараж, а вечером заехать, не образуя на улице пробку. Еще одно требование к застройщикам, занесенное в протокол, – озеленить и благоустроить территорию: установить скамейки, урны, освещение. При этом все работы должны быть закончены к маю 2015 года, до того как Харьков примет Евробаскет-2015.