В Харькове и области прошла серия кинопоказов путешествующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.

В течение двух месяцев организаторы провели более полусотни киносеансов правозащитной тематики.

Показывать фильмы фестиваля  Docudays UA в регионах Украины уже стало традицией. В этом году их провезли по 24 регионам Украины и Харьковская область не стала исключением. 45 фильмов-победителей 10-го Международного фестиваля документальных фильмов о правах человека показывали в школах, вузах, клубах, библиотеках, райотделах милиции и пенитенциарной службе.

– В этом году нашей мечтой было показать правозащитные фильмы харьковским военным и пограничникам, но, к сожалению, это не удалось, – признается один из организаторов киносеансов, председатель общественной организации «Центр правовых и политических исследований «Дума» Юрий Чумак. – По независящим от нас причинам сорвалось много показов. Например, мы не смогли провести масштабные киносеансы в харьковском городском центре занятости, союзе писателей и ДК милиции, зато фестивальные работы посмотрели школьники, сотрудники пенитенциарной службы, социальные работники, осужденные. Более того, в этом году удалось расширить географию показов — наши фильмы добрались до Чугуева, Лозовой, Мерефы и Изюма.

Организаторы путешествующего фестиваля уверяют, что представляли эксклюзивные кинокартины – их нельзя скачать из Интернета или посмотреть в кинотеатре на широком экране, поскольку все работы защищены авторскими правами.

– В нашем распоряжении были лучшие документальные фильмы о правах человека, собранные по всему миру. В них нет авторского текста – только кадры, снятые документалистами, к которым зачастую не нужны комментарии, – говорит Юрий Чумак. – Поскольку подборка у нас была достаточно большая, мы специально выбирали фильм под аудиторию: в школах, например, показывали картину «Рабы» о детском рабстве, социальным работникам – фильм «Мечта» о женщине, которая несмотря на нечеловеческие условия жизни, выхаживала свою маму-инвалида. Пенитенциарии посмотрели фильм о шотландских заключенных, которые в тюрьмах осваивают профессию парикмахера.

Порой случались и непредвиденные ситуации.

– Бывали случаи, когда во время показа ломался проектор и нам приходилось своими словами рассказывать фильм, – делится член правления «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств» Игорь Кофман. – В то же время зрительский зал нас поддерживал, а слезы на глазах у зрителей подтверждали, что мы попали в точку.

Теперь организаторы фестиваля мечтают создать специальные киноклубы, получить права на прокат картин и показывать их вне фестиваля, чтобы сделать фильмы о правах человека более доступными для зрителей.