Чтобы отпраздновать Новый год, вовсе не обязательно рубить елку под самый корешок или покупать ее за бешеные деньги – после праздника ненужное деревце отправится на мусорку.

Подготовить дом к празднику можно небанально, красиво и креативно, воспользовавшись фантазией харьковских ребятишек.

В областном Дворце детского и юношеского творчества открылась традиционная выставка «Новогодняя композиция». В экспозиции – 265 индивидуальных и коллективных экспонатов, над которыми потрудились 1250 детей из города и области, рассказывает методист информационного -методического отдела ХОДДЮТ Ольга Ярошенко. Главный атрибут Нового года – елка. На выставке их великое множество, причем ни одно изготовленное детскими руками новогоднее деревце не похоже на другое. Здесь каждому посетителю гарантировано немало открытий. Удивительно нарядные и креативные елки можно сделать, например, в технике квиллинга (из тоненьких бумажных полосочек), из ткани, из сена, из лозы, из речного тростника или листьев дуба. Для изготовления елочки можно использовать даже очень прозаические, казалось бы, материалы: макароны, колючки репейника, сливовые и абрикосовые косточки, полоски засушенной банановой кожуры. Один из самых необычных материалов – прозрачные пластиковые вилки. Юные фантазеры дали вторую жизнь и обычным пластиковым бутылкам: из зеленых бутылок получились роскошные елки, а из голубых – явилась на свет Снегурочка. Для некоторых елочек юные умельцы даже сделали подсветку.

– В этом году выставка необычайно разнообразна и интересна, – рассказывает методист информационно-методического отдела ХОДДЮТ Любовь Старко. – Ее особенность – максимум натурального флористического материала. Необычны работы из природных материалов Красноградского районного центра детского и юношеского творчества. Очень интересные поделки предоставила Покотиловская станция юннатов. У ребят есть своя теплица, живой уголок, и в их работах всегда присутствуют живые материалы. Удивительна работа Балаклейского лицея: огромный шар кроны дерева из стружки дуба, липы, груши делали только юноши. Всегда очень выделяются работы учащихся харьковской школы № 129. Для своей елки дети использовали мох, кору сосны, шляпки от желудей, шишки, высушенные кружочки лимона, листья гинкго.

Судя по экспозиции, для новогоднего декора можно использовать все симпатичные дары матушки-природа: лесные орехи в рыжей скорлупе, кокетливые шляпки желудей, кукурузные зерна, колоски, веточки туи, шишечки, желтые цветы бессмертника, оранжевый фезалис, фактурную кору сосны, запеченные апельсиновые и лимонные кругляши, ракушки, ягоды шиповника и боярышника. А можно создать шедевр из обыкновенных джинсов, как сделали авторы стильной елки, украшенной стразами и снежинками из бисера.

Впечатляет, например, елочка с украшениями-перышками Маши Огий. Руководитель кружка цветоводов ХОДДЮТ Елена Маличенко рассказывает, что в экологическом отделе дворца есть живой уголок, где обитают пуховые куры. Время от времени птицы теряют перья, но во Дворце детского творчества безотходное хозяйство. Ребята покрасили куриные перья «под фламинго» – получилось яркое и воздушное елочное украшение. А еще елочную композицию можно сделать так, как предложила Аня Несен. Она декорировала бокал для мартини ивовыми ветками, можжевельником, крошечными елочными шариками, шишечками лиственницы и горной сосны.



Ребята щедро делятся и идеями по изготовлению символа 2014 года. Буквально у входа гостей встречает лошадиная парочка мягких игрушек. Он – сдержанно-приветливый франт в экстравагантном белом костюме и узорчатой жилетке, она – кокетливая блондинка в кружевном платье и с длиннющей гривой из желтых ниток. Одна из работ сшита из джинсовой ткани. Для гривы и хвоста пожертвовали мехом натурального песца, окрас лошади создали с помощью приклеенных к туловищу подсолнечных семечек и кофейных зерен.

Всегда уникальны работы кружка корнепластики из балаклейского лицея – единственного подобного кружка в области, говорит Любовь Старко. Каждый Новый год ребята предоставляют фрагмент дерева, похожий на очередной символ наступающего года. На этот раз им удалось разыскать корягу, настолько напоминающую лошадку, что ее почти не пришлось подгонять под прообраз.

На выставке можно почерпнуть массу других флористических идей. Забавны, например, белоснежные толстячки-снеговички, одетые в вязаные шапочки и шарфики. Привлекает внимание огромный рог изобилия, из которого высыпаются еловые ветки, расписные яйца и шоколадный доллар в золотой фольге. А еще на выставке «летают» ангелочки из колосьев, улыбаются в новогоднем лесу Смешарики, сотворенные из декоративных тыковок и свежих яблок.

Выставка ждет гостей с 10 до 16.00 до 29 декабря и с 3 по 11 января.