К середине зимы накопилась такая усталость, что возиться с праздничным столом нет ни сил, ни настроения. Возможно, специалисты подскажут, как создать красивый праздник? Евгения Андреевна 

Поваров с плохим настроением на кухню не пускают


Новый год – замечательная возможность приобщиться к культуре питания.

– Обычно говорят, что готовить еду нужно с чистыми руками, рассматривая приготовление блюд только с санитарно-гигиенической точки зрения, – говорит доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Белла Ботштейн. – На самом деле это означает готовить с чистыми помыслами. Нельзя готовить с плохим настроением, злясь или ссорясь. Ученые доказали, что продуктам передается энергетика того, кто к ним прикасается при приготовлении. Есть даже перечень продуктов, которые больше остальных впитывают в себя энергетику человека, и в этом списке — жидкости, сливочное масло, яйца. Плохая энергетика передается от того, кто готовит, на продукты, а затем и на тех, кто ест. Отведав такие блюда, человек может почувствовать дискомфорт, даже не понимая, отчего это с ним произошло. Неслучайно в Европе есть рестораны, где не допускают к работе поваров, которые пришли в плохом настроении. Кстати, есть нужно тоже только с хорошими помыслами.

Эстетика за столом очень важна


– В культуре питания имеет большое значение, как мы садимся за стол, в какой компании едим, о чем разговариваем. Современные люди очень редко едят вместе, и все чаще – между делом, одновременно читая, работая на компьютере или смотря телевизор. Еду сделали попутчиком жизни. На самом деле это ритуал с моральным и этическим смыслом. В идеале за новогодний стол нужно садиться всей семьей – еда должна быть ритуальным объединяющим действием, – считает специалист. – И лучше всего собраться не за прямоугольным, а за круглым столом.

Без аппетита пищеварительный тракт превратится в забившуюся трубу


Казалось бы: ну зачем человеку аппетит? Он так мешает сдерживать себя при виде еды? Многие расценивают его как главную угрозу фигуре, поэтому пытаются подавлять.

– На самом деле аппетит в культуре питания – очень важный фактор: от него зависит, как усвоятся продукты, которые вы употребили. С появлением аппетита выделяется слюна, смачивающая и размягчающая пищу во рту до состояния кашицы. Чем больше продукты превращены в кашицу, тем скорее они усвоятся. Есть без аппетита – это нарушение всех существующих в культуре питания правил. Переваривание пищи – это тоже культура питания и непременное условие пищеварения. Если мы будем есть без аппетита, не выделяются слюна и ферменты, не переваривается пища. Непереваренная пища забивает желудочно-кишечный тракт по принципу того, как забиваются канализационные трубы.

Аппетит вызывает красивая картинка: вид ярких фруктов, изысканно  оформленного стола, соблазнительно поданного блюда, красивое сочетание цвета скатерти или салфеток, приветливая встреча гостей, приятная музыка.

Однако чтобы не смести со стола продукты, закупленные на все праздники, придется снова вспомнить о культуре питания – о том, что еда раскроет свои вкусовые секреты, только если есть понемножку.

– От большого количества еды человек никогда не получит удовольствия. У него сначала появится чувство сытости, а потом – чувство неприятной тяжести. Лучше с аппетитом съесть совсем немного и получить эстетическое удовольствие от вкуса, – уверяет Белла Ботштейн. – Неслучайно французы очень тоненько нарезают сыр – так, чтобы он просвечивался: толстый кусок сыра не несет в себе ни аромата, ни настоящего вкуса, и человек не получит от него ни эмоционального, ни эстетического, ни физиологического удовлетворения. Так же нужно пить и вино, помня о том, что дегустаторы обязательно покачивают бокал, чтобы напиток тончайшим слоем обволакивал его внутреннюю поверхность: только так можно оценить аромат вина.