Харьковской комплексной детско-юношеской спортивной школе №3 исполнилось 30 лет.

В конце декабря 1983 года на стадионе ХТЗ была открыта специализированная ДЮСШ № 14 по легкой атлетике (сейчас КДЮСШ № 3). И с первого дня это учебное заведение возглавляет мастер спорта СССР, двукратный чемпион СССР и двукратный серебряный призер союзных чемпионатов по легкой атлетике в спринтерских дисциплинах, 23-кратный чемпион Украины Сергей Голиус.

В эту спортивную школу учеником пятого класса пришел мальчик, который начал заниматься прыжками в высоту под руководством тренера Евгения Никитина. Вскоре школьник достиг звания чемпиона мира среди юниоров, затем была победа на Всемирной универсиаде. В год 30-летнего юбилея школы он сумел приковать к себе внимание всего легкоатлетического сообщества: Богдан Бондаренко (а речь — именно о нем) стал чемпионом мира в Москве с результатом 2 м 38 см, выиграл «Бриллиантовую лигу», установив на одном из ее этапов новый рекорд Украины — 2 м 41 см, и был признан лучшим легкоатлетом Европы.

КДЮСШ № 3 дала также путевку в жизнь многим известным спринтерам. Наталья Погребняк – ученица заслуженного тренера Украины Марины Омельченко – стала победительницей кубка Европы, а мастер спорта международного класса Евгения Снигур — ученица Юрия Синюкова — принимала участие в Пекинской Олимпиаде.

В 1999 году в школе открылось отделение спортивной акробатики, и уже через год женская пара в составе мастера спорта международного класса Юлии Конько и Татьяны Уколовой — ученицы заслуженного тренера Украины Натальи Кочиной – стали чемпионками Европы среди молодежи, еще через год — уже среди взрослых, а в 2002-м — серебряными призерами первенства мира в Германии.

Сегодня КДЮСШ № 3 культивирует пять видов спорта: легкую атлетику, спортивную акробатику, прыжки на батуте (их разновидность — прыжки на акробатической дорожке), бокс и кикбоксинг. Два последних отделения открыты в школе в сентябре 2012 года. И двое воспитанников отделения кикбоксинга — Дмитрий Козликин и Игорь Кудрицкий – в 2013 году стали чемпионами мира.

– В нашей школе воспитываются 560 юных спортсменов, – говорит директонр КДЮСШ № 3 Сергей Голиус. – За годы существования она подготовила пять мастеров международного класса Украины, 50 мастеров спорта Украины, 270 кандидатов в мастера. 60 воспитанников входили в состав национальных сборных Украины. У нас в школе работает замечательный тренерский коллектив. Их у нас 34, в том числе 26 — штатных, а наша спортивная база простирается по всему городу — от ХАИ до Рогани. Кстати, моими заместителями работают мастер спорта СССР, чемпионкам Европы по волейболу Валентина Стародубцева и заслуженный тренер Украины по шахматам, тренер 14-й чемпионки мира Анны Ушениной Геннадий Круговой. И несмотря на все трудности, которые сегодня не обходят стороной спорт, школа продолжает готовить достойное пополнение спортивной элиты нашего государства.