Уходящий 2013 год был как никогда удачным для харьковских шахматистов. Наши земляки завоевали немало титулов на крупных международных турнирах — как мужских, так и женских.

Итоги шахматного года «Вечерний Харьков» попросил подвести заслуженного тренера Украины, тренера 14-й чемпионки мира Анны Ушениной Геннадия Кругового.

– Геннадий Леонидович, каким был 2013 год для харьковских шахмат?

– Такого результативного года в истории харьковских шахмат еще не было. Достаточно сказать, что Александр Моисенко стал чемпионом Европы в классических шахматах, Антон Коробов – в блице. Женская сборная Украины, в составе которой была харьковчанка Анна Ушенина, выиграла командные чемпионаты как Европы, так и мира. Ушенина в составе сборной была одной из «забивающих» – лучшей на одной из досок. К тому же Анна, хоть и проиграла матч китаянке Хоу Ифань, получила серебряную медаль в матче за звание чемпионки мира. Команда мужчин, в которой было двое харьковчан — Александр Моисеенко и Антон Коробов – стала третьей на командном чемпионате мира. Жаль, Павел Эльянов не смог принять участие – в конце августа у него умер отец. К этому также следует добавить, что среди украинских шахматистов Паша занимает самое высокое место в рейтинге ФИДЕ.

– За счет чего удалось достичь такого успеха?

– Как у нас часто бывает в последнее время, достичь удалось во многом не благодаря, а вопреки. Во-первых, ребята, которых я назвал, очень талантливы и работоспособны. Во-вторых, они занимаются друг с другом  — Моисеенко с Коробовым, Коробов с Ушениной, Эльянов работает и с Михаилом Бродским, и с Захаром Ефименко из Закарпатья. Таким образом поддерживают форму и за счет этого выживают. Специальных тренеров у нас в Украине нет.

– Но вы назвали Бродского, который является главным тренером женской сборной Украины.

– Верно. Это здорово, что харьковчанин возглавил сборную, и команда начала показывать такие фантастические результаты. Заслуга тренера очень велика — собрать женский коллектив, вывести на игру. Дело в том, что в команде есть пять человек – и все, никакой конкуренции. Поэтому постоянно возникают ситуации, когда одна не хочет белыми играть, другая – против какой-то соперницы. Так что я не завидую Бродскому, которому нужно вывести шахматисток на игру, когда все не хотят играть. Я, конечно, утрирую. Катя Лагно и Маричка Музычук всегда готовы играть. Да и Аня Ушенина играть хочет, но глядя на Жукову с Гапоненко, говорит: «Почему я постоянно должна за них отдуваться?». Я удивляюсь, как Михаил Бродский выдерживает своих девчонок, ему надо просто памятник поставить.

– Геннадий Леонидович, вы  тренер Анны Ушениной, для которой этот год получился неоднозначным: два золота в команде, но в то же время неожиданное для многих крупное поражение от Хоу Ифань в матче за сохранение звания чемпионки мира. В чем причина, на ваш взгляд?

– Было понятно изначально, что матч в Китае с китаянкой будет проигран, но что с таким крупным счетом — конечно, никто не мог даже предположить. Аня три партии проиграла белыми фигурами, что для шахматистки такого уровня недопустимо. Матч закончился со счетом 5,5:1,5 и состоял из семи партий вместо запланированных десяти. В период подготовки  к чемпионату Коробов занялся собственной подготовкой, поэтому приходилось постоянно подбирать тренеров. Удалось провести лишь один семидневный сбор. Да и весь запланированный тренерский состав (Антон Коробов, Александр Чернин, Александр Белявский, в качестве руководителя делегации — Леонид Тимошенко из Киева) полностью поменялся. Аня по очереди отказывалась то от одного, то от другого, и в итоге поехали Антон Коробов и международный гроссмейстер из Санкт-Петербурга Александр Халифман,  которого привлекли буквально в последний момент. В составе делегации не было человека, знающего китайский язык, поэтому улаживать проблемы было очень сложно. А проблемы были – в Тайчжоу отключали и воду, и свет — но это планово. Был и скандальный момент – по ходу пятой партии, когда Аня как раз обдумывала ход, на площадку вдруг вышли китайские рабочие и начали поднимать ковер и искать какие-то провода. Никто не понял, что происходит, а Аня в итоге допустила ошибку и упустила победу — получилась ничья. А выиграй она ту партию — все могло бы пойти по-другому. Хотя матч был очень тяжелым. Китаянка сейчас выигрывает все подряд — и чемпионат мира, и чемпионат по  интеллектуальным играм. Очень талантливая шахматистка, к тому же очень молодая — Хоу Ифань всего 19 лет.

– Какими вы видите дальнейшие перспективы Анны?

– Конечно, она будет играть, поскольку шахматы любит самозабвенно. В Харькове есть такой же увлеченный мальчик – Дима Бондарь, который сейчас играет на чемпионате мира до восьми лет. От доски вообще не отрывается – смотрит так, как будто фигуры живые. Очень хороший мальчик, и тренер у него хороший — Александр Винниченко. Подрастают и Мария Бескоровайная, и Мария Бердник, которая выиграла в Харькове почти все соревнования среди мальчиков до 10 лет (а среди девочек, понятно, она сильнее всех). Хорошие девочки. Так что перспективы у харьковских шахмат есть. В шахматы можно играть до 100 лет, так что никуда не денутся ни Ушенина, ни Моисеенко, ни Коробов, ни Эльянов, ни все остальные.