Британский изобретатель Генри Коул отличился во многих сферах, но в историю он вошел благодаря маленькой почтовой карточке – именно Коула признают во всем мире изобретателем новогодней открытки, сообщает «Корреспондент».

Поздравительные открытки отправлялись и до того, но ни одна из них не была создана под конкретный праздник.

О поздравлении друзей с новым, 1844 годом Коул побеспокоился более чем заблаговременно – еще в мае 1843-го. Нарисовать открытку к празднику изобретатель попросил своего приятеля Джона Калькотта Хорсли – английского живописца. Первая партия новогодних открыток, на которых была изображена семья с бокалами в руках, была напечатана в количестве 2050 экземпляров в двух вариантах – цветном и монохромном. Так мир получил новую традицию.

14 декабря 2013 года одна из тех самых первых новогодних карточек ушла с британского аукциона Henry Aldridge& Son за 4200 фунтов стерлингов. Довольно дешево, если учесть, что в мире осталось не более 15 штук из легендарной партии. Рекордная цена (22,5 тыс. фунтов) была заплачена за подобную открытку в 2001 году. Сам же сэр Коул продавал творения по шиллингу, то есть по 12 пенсов.

Первой украинской рождественской открыткой на территории Российской империи считается изданная в 1898 году Общиной святой Евгении картинка с запорожцем, нарисованная Ильей Репиным. В современном понимании в ней ничего праздничного нет, но открытка вышла в серии из десяти других, действительно рождественских, поэтому первенство ее не оспоришь.

С конца века начался всемирный бум филокартии, продолжавшийся до конца Первой мировой войны, в том числе и в Украине. Издавались тысячи карточек с самыми разнообразными темами и сюжетами, в том числе к рождественским праздникам и Новому году. Часто авторы убивали двух зайцев одной открыткой, поздравляя сразу и с Новым годом, и с Рождеством. Иногда заодно вспоминали и о святом Николае или Крещении, но таких открыток крайне мало. В основном героями картинок были ангелы, маленькие мальчики (символы Нового года) или рождественские звезды в руках у крестьян, стоящих около образцово-показательной деревянной церквушки на фоне идиллического карпатского пейзажа. Часто встречались элементы народной вышивки, а также модные в ту эпоху изящные растительные орнаменты.