Для того, чтобы перевернуть Землю, нужен, как известно, всего-навсего подходящий рычаг. Ассортимент этих устройств в прошедшем году был на редкость разнообразен.

В первых числах нового года великий французский актер Жерар Депардье стал…русским. Сменить гражданство его вынудила забота о миллионах, которые жадное французское правительство попыталось отнять путем увеличения подоходного налога. Оригинальный выбор новой родины откровенно потряс весь цивилизованный мир. Или Депардье разглядел в России что-то новое, или, наоборот, чего-то недосмотрел.

В феврале папа римский Бенедикт XVI отрекся от престола. Последний раз подобное случалось 600 лет назад, поэтому в шоковое состояние впал не только католический мир, но и представители других конфессий. Нового Папу избрали уже в следующем месяце, но успокоить паству не удалось. Пророчества, предзнаменования и предчувствия будут бередить неокрепшие души еще долго.

В том же месяце произошло еще одно событие, связанное с небесними сферами. В Челябинской области России упал метеорит. Оказалось, что встреча с космическим пришельцем далека от романтических представлений фантастов: по числу пострадавших (1613 человек) падение этого болида не имеет аналогов в мировой истории.

В марте в Евросоюзе вступил в силу полный запрет на испытание косметической продукции на животных. Станет ли от этого животным лучше, вопрос спорный. Но вековые традиции точно ушли в прошлое.

В конце марта умер бизнесмен Борис Березовский, а в апреле - первая женщина премьер-министр в Европе Маргарет Тэтчер. Вместе с ними закончилась целая эпоха в политике.

В середине апреля произошло еще одно печальное событие. На финише Бостонского марафона прозвучали два взрыва. Это был не первый и не последний теракт в 2013 году, но бостонское покушение вошло в историю как очередной памятник цинизму боевиков. Пострадали только мирные зрители и спортсмены, погибли двое молодых людей и 8-летний мальчик.

Конец апреля не разочаровал. Во Франции начался первый в истории процесс по делу расизма против людей, которые принадлежат к «белой расе». Каких-то 50 лет назад землянам с темной кожей такое и не снилось.

В июле у наследника королевского престола принца Уильяма родился сын. Самая «раскрученная» из европейских династий получила продолжение. Правда, шансы юного Виндзора занять престол весьма туманны, учитывая семейную живучесть родственников. Вон принц Чарльз уже 65 лет в принцах ходит, на пенсию пора, а венценосная мать живет и здравствует.

В ноябре в Австрии произошло событие, в корне перевернувшее наши представления о техническом прогрессе. Вернее, его плодах. Небольшой домашний робот-чистильщик неожиданно самостоятельно включился, забрался на электрическую плитку и сгорел. Это действие было зафиксировано как первое самоубийство робота, «сытого по горло своей однообразной и утомительной работой». В общем, мы не одиноки во Вселенной.

В том же месяце состоялся исторический саммит ЕС в Вильнюсе. Неожиданный отказ Украины подписать соглашение об Ассоцииации с Европейским Союзом озадачил старушку-Европу настолько, что она даже бросилась уговаривать строптивую соседку.Аргументы не помогли: на глазах всего мира Украина развернулась лицом к России, оставив Европу и собственных граждан созерцать свой богатый внутренний мир.