Минувший год был богат на законодательные новеллы. «Вечерний Харьков» сделал краткий обзор законов, которые так или иначе коснулись каждого из нас.

Работодателей поощрили


С 1 января 2013 года введен в действие новый закон о занятости населения. А 1 января 2014 года вступит в действие норма этого закона, согласно которой работодатель, уплачивающий заработную плату в размере выше 3-х минимальных заработных плат, будет получать компенсацию в размере 50% единого социального взноса.

Недвижимость регистрируют по-новому


С 1 января 2013 года начал действовать новый порядок государственной регистрация прав на недвижимое имущество, согласно которому все полномочия по осуществлению регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений перешли к Государственной регистрационной службе Украины (Укргосреестру), а также частично возложены на нотариусов (при совершении любого нотариального действия с недвижимостью, если при этом возникают какие-либо права на такое недвижимое имущество). Кроме того, в связи со вступлением в силу Закона Украины «О государственном земельном кадастре» функции Госземагентства по государственной регистрации прав на земельные участки также перешли к Укргосреестру.

По словам начальника регистрационной службы ГУ юстиции в Харьковской области Олега Дробота, за это время в регистрационной службе Харькова уже ввели ряд новшеств.

– В частности, в сентябре начал действовать терминал, который пока работает в пилотном режиме. Любые данные – будь то список документов, образец заявления или реквизиты для оплаты – можно отправить на электронную почту,  – сообщил Сергей Дробот.  – Можно заполнить бумаги дома и прийти с ними к сотрудникам службы.

Налог на недвижимость несколько раз корректировали


С 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 НКУ, которой вводился налог на недвижимое имущество. 4 августа 2013 года Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно объектов недвижимости» подкорректировал эту норму, освободив физические лица от уплаты налога на недвижимость до 2014 года, а также изменив порядок его расчета.

Так, с 1 января 2014 года  налог теперь платят владельцы квартир, если их общая жилая площадь превышает 120 кв. м., и владельцы домов площадью свыше 250 кв. м. Если в собственности у физического лица есть разные виды недвижимости, владельцу предоставляется льгота в виде уменьшения базы налогообложения на 370 кв. м. Льготы не распространяются на объекты жилой недвижимости, которые предоставляются в аренду, лизинг или используются в предпринимательской деятельности.

Импортным автомобилям дали от ворот поворот


С 13 апреля 2013 года в Украине на три года введены спецпошлины на импорт автомобилей. К 10-процентной пошлине на ввоз иномарок с этого дня прибавилась специальная пошлина в зависимости от объема двигателя – от 6,46% до 12,95%. А с 1 сентября вступил в действие Закон «Об утилизационном сборе». Обе инициативы привели к подорожанию иномарок.

Для водителей «под мухой» ужесточили наказание


В 2013 году государство начало борьбу против водителей-пьяниц. Штраф за вождение автомобиля в нетрезвом виде подняли почти в два раза. Сегодня он составляет 3400–5950 грн.. Кроме того, водителя «под мухой» могут лишить права управления от года до двух лет или арестовать на 10 суток.

Расчеты переводят в безналичную форму


С 1 сентября в Украине вступило в силу Постановление НБУ об ограничении  суммой в 150 тысяч гривен наличных расчетов по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению. Помимо этого, НБУ ограничил расчеты наличными физических лиц с юридическими и предпринимателями суммой в 150 тыс. грн. в день, а также расчеты предпринимателей между собой суммой в 10 тыс. грн. в день.

А 17 октября 2013 года вступило в силу Постановление КМУ, которым предусмотрены штрафные санкции, если кассовые аппараты в магазине не оснащены терминалами для расчета банковской карточкой.

Декретный отпуск засчитывается в страховой стаж


С 1 июля 2013 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии», согласно которому лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие пособие, считаются застрахованными, а период этого отпуска обязан засчитываться в страховой стаж при назначении пенсии. За это работодатели, выплачивающие роженицам пособие по беременности и родам, удерживают из него единый взнос в размере 2%.

Изменились правила работы скорой помощи


С 1 января согласно постановлению КМУ № 1119 введены новые правила вызова экстренной (скорой) помощи. Согласно им, экстренными считаются случаи, когда у пациента обморок, судороги, внезапные расстройства дыхания, а также боли в области сердца и брюшной полости, рвота кровью, внешние кровотечения, признаки острых инфекционных заболеваний или проявления острых психических расстройств. В этих случаях врачи должны приехать в течение десяти минут, если больной находится в городе, и 20 минут — за его чертой. Боли в суставах и болевые обострения у онкобольных, простуда, повышение давления, а также случаи, связанные с алкогольным и наркотическим синдромом, не относятся к экстренным, а значит, врачей придется дожидаться около часа.