"Ну, погоди!" - популярнейший советский и российский мультсериал. По версии IMDb, он входит в пятерку наиболее высоко оцененных советских и российских фильмов со средней оценкой 9,0 (из 10).

Многосерийному мультфильму "Ну, погоди!", на котором выросло не одно поколение, исполнилось 45 лет. 1 января 1969 года советская страна впервые узнала о волке-хулигане, который безуспешно ловит зайца, гоняясь за ним повсюду, но смышленый зверек всегда успевает вовремя уйти от погони. Мультфильм, основанный на добрых шутках, знакомых мелодиях, трогательных ссорах и примирениях, быстро завоевал любовь детей и взрослых.

История этого мультфильма началась еще до создания первого, знакомого каждому, выпуска. В 1969 году режиссером Геннадием Сокольским была снята первая серия, главная идея которой - "не обижай маленького, а то сам попадешь в дурацкое положение", - и легла в основу знаменитого сериала. В дальнейшем поменялась графика, юмор, возраст и внешний облик персонажей, однако главная идея оказалась неизменной.