Необычное хобби у 70-летнего Георгия Скарлата появилось сразу после выхода на пенсию, в 1995 году.

Страсть к собирательству у жителя пгт Котовка Одесской области возникла после появления в доме его первого молотка, самого ценного — того самого, с которым Георгий Скарлат десять лет проработал в литейном цехе завода «Продмаш».

– Я вполне серьезно считал его своим напарником. Рукоятки, конечно, ломались, их приходилось менять, а вот самому молотку — хоть бы что! Уходя на пенсию, забрал «напарника» с собой, на память,— рассказал «Сегодня» коллекционер Георгий Скарлат.

Сейчас в коллекции около 520 молотков, правда, 60 из них еще не доработаны — выглядят не так, как хотелось бы коллекционеру.

– Многие экспонаты приходится реанимировать. Я покупаю старые, ржавые молотки, чищу их и ставлю на стенд. В моем музее нет двух одинаковых молотков, — хвастается собиратель. Чего тут только нет: огромные молоты, — такие поднять тяжело, молоточки, киянки, старинное долото, инструменты ювелиров, мясников, сапожников, шиномонтажников и даже судей. По словам хозяина домашнего музея, в поисках необычных молотков он объездил всю Украину, некоторые заказывал по Интернету, а кое-что даже присылали из-за границы.

Самый дорогой молоток Георгия Скарлата сделан в тюрьме и обошелся коллекционеру в 320 гривен.

– Это никелированный молоток ручной работы, — объясняет собиратель. А самый тяжелый — весит 11 кг, хозяин его ласково называет «молоточек».

– Я его купил еще летом на рынке за 80 гривен, но только недавно довел до ума, приделал рукоятку и выставил на стенд,— продолжает собеседник.

В коллекции Георгия есть молотки и за 10 гривен, и за 350. Самыми дорогими собиратель называет молотки, собранные в местах лишения свободы: такие обходятся примерно в 280—320 грн., ручная работа все-таки. Довольно дорого обходятся также кухонные молоточки для отбивания мяса и миниатюрные молоточки ювелиров, зачастую тоже самодельные. Один из них сделан из латуни и весит всего 20 граммов, а запросили за него в мастерской почти 60 грн.

– Очень тяжело мне достался молоточек из маршрутки, которым в случае аварии нужно разбить стекло, чтобы выбраться наружу. Его никто не хотел продавать, пришлось долго искать и торговаться. В итоге у одесского маршрутчика и купил, правда, дорого, за 150 грн, — смеется коллекционер.

За границей Георгий Скарлат не был, но от знакомых уже знает, что хорошие молотки делают в Варшаве.

– Парень, который раньше торговал у нас на авторынке, а потом переехал в Германию, знал хорошо меня и мое увлечение. Пару лет назад он приезжал в Одессу и привез мне молоточек из Германии, это единственный «иностранец» в моей коллекции,— признается Георгий.

Сложнее всего было достать судейский молоточек — для этого 70-летнему пенсионеру даже пришлось освоить интернет, только таким путем получилось приобрести для коллекции настоящий молоток судьи.

– Судейский молоток мне по интернету продали за 300 грн. и прислали из Киева,— рассказывает собеседник.

Сколько денег потратил за 19 лет собирания, коллекционер уже и не помнит, только говорит, что у него есть пять молотков по 350 грн., несколько штук по 100—150, остальные в районе 60—80 — в сумме получается около 35 тыс. грн. за 19 лет.

Свои молотки коллекционер держит в гараже: машину выгнал на улицу, а помещение оборудовал под музей. Сейчас, как признался одесский молоточник, все сложнее найти экспонат, которого в коллекции нет, поэтому Георгий потихоньку начал собирать предметы старины: чугунные ретро-утюги, самовары и примусы.

– Из этих вещей я когда-то сделаю музей: у меня есть зернодробилка, кукурозолущилка, печатная машина и ножеточилка. Это вещицы 60-х годов, сейчас таких не найти, — подчеркивает коллекционер.