Побаловать семью, пусть даже на праздники, красной либо черной икрой по карману далеко не каждому.

Однако не стоит отчаиваться – дорогой деликатес можно заменить икрой минтая, мойвы или трески, которая по цене гораздо более доступна, а умело приготовленные из нее блюда не менее полезны и вкусны. Эксперты помогут сделать правильный выбор.

В конце года под прицел специалистов Центра экспертиз «Тест» попала икра минтая пяти марок: три украинских – «Камчадал», Veladis и «Остров», российская – «Тройной морской дом» и белорусская «Санта Бремор» (Белоруссия) – в чистом виде, то есть без заливок (майонеза, например).

К упаковке икры минтая замечаний у экспертов не было: четыре образца запакованы в металлические банки с ключиками, один образец – Veladis представлен в стеклянной банке.

А вот к маркировке некоторые претензии возникли. Так, в составе икры «Санта Бремор» много пищевых добавок и почти все они указаны с кодами Е, за исключением консервантов – около сорбата калия и бензоата натрия индексы не написали. Без индекса остался консервант и в составе икры марки Veladis. На баночке икры «Тройной морской дом» производитель указан более мелким шрифтом, чем остальная информация. Еще хитрее поступили производители «Камчадал»: половину состава, а именно икру минтая и соль, указали крупными буквами, а остальные ингредиенты – растительное масло и консервант – более мелким шрифтом.

– Такой подход, на наш взгляд, вводит потребителя в заблуждение, ведь именно икра и соль в составе бросаются в глаза, – отмечают специалисты «Теста». – Написание разных ингредиентов в составе разными шрифтами – такое в нашей практике встречается впервые.

Что касается консервантов, то в икре искали сорбиновую и бензойную кислоту (их соли), сравнивая опять-таки с заявленным составом. На этом этапе замечаний не было: что заявлено, то и обнаружено, причем в пределах допустимых количеств. Только у «Санта Бремор» заявлены в составе два консерванта, а по факту содержалсяодин, но оценку за это решено было не снижать, так как с микробиологией у этого образца все было в порядке.

– Без замечаний по микробиологическому показателю обошлась икра минтая марок «Камчадал» и «Тройной морской дом», – отмечают эксперты. – Два же образца – «Остров» и Veladis проверку не прошли, в них была обнаружена кишечная палочка.

По вкусу экспертам «Теста» больше всего пришлась продукция марок «Камчадал» и «Санта Бремор». Менее вкусной показалась икра минтая «Тройной морской дом» – из-за рыбного с горечью вкуса, а также Veladis, которая имела неприятный горьковатый вкус. Икра «Остров» оказалась довольно соленой.

В результате Veladis и «Остров» получили оценку «плохо» – из-за проблем с микробиологией. «Удовлетворительно» эксперты поставили икре «Тройной морской дом». Отличниками признаны «Камчадал» и «Санта Бремор».

На вкус и цвет
Внешне икра минтая очень мелкая, должна иметь характерный светло-бежевый цвет, быть однородной. Правда, стандартом допускается наличие незначительных кусочков пленки и чешуек. Консистенция икры минтая пастообразная, вязкая. Запах и вкус должны быть характерные, рыбные. Допускаются легкая естественная горьковатость, незначительный илистый или йодистый запах и привкус.