В Грузии есть давняя традиция, согласно которой на Рождество верующие организуют шествие или «крестный ход» под названием Алило. Возглавляют рождественский парад одетые в белое верующие, «несущие в мир благую весть» и поющие рождественские гимны.

Рождество в Сербии и Черногории называется «Божич», а Сочельник – «Баднидан». Это самый важный семейный праздник в стране. В Сербии в провинции еще существует такая рождественская традиция. В раннее утро Баднидана отец со старшим сыном уходят в лес за поленом молодого дуба, в народе имеющее название «бадняк». Полено глава семьи должен собственноручно принести в дом и возложить на семейный очаг. Полено горит в камине три праздничных дня, обеспечивая тем самым защиту семьи и жилища, процветание и достаток на целый год. В городах, где камины и печи есть далеко не у всех, повсеместно перед Рождеством продаются букеты из дубовых веток, переплетенных и перевязанных соломой, которые выполняют ту же функцию, что и рождественское полено.

В Греции верующие также соблюдают рождественский пост, а в ночь перед Рождеством дети ходят от дома к дому и поют колядки и гимны о рождении Спасителя. Однако, наряду с религиозными традициями в Греции существуют и давние языческие традиции. В частности, существуют поверье о зловредных и несимпатичных эльфах, которые еще 12 дней после наступления Рождества творят в доме беспорядок и провоцируют хаос. Поэтому греки оставляют для эльфов подношения и зажигают ладан, так как считается, что его запах отгоняет злых духов. Одним из символов Рождества в Греции является деревянный крест, который украшают веточками базилика и опускают в низкую чашу, наполненную водой. После омовения креста вода становится святой, и тогда этой водой окропляют углы дома, чтобы выманить оттуда злых эльфов и отпугнуть их.

Рождество — самый любимый и значимый праздник всех верующих американцев. Только Америка – это страна множества национальностей и народностей, каждая из которых придерживается собственных традиций. Как правило, празднование Рождества начинается в Сочельник с Рождественской службы и переходит в обильное застолье. Американцы с польскими корнями украшают дом пучками сена, которое аккуратно кладут на пол или под праздничную скатерть в память о яслях и хлеве, где родился Христос. Американцы венгерского происхождения подчеркнуто религиозны и внимательны именно к церковным традициям Рождества.

В южных штатах Рождество отмечают шумно, громко, с салютом и фейерверками. Традиция берет начало от ранних американских поселенцев, которые так же громко поздравляли своих соседей с праздниками. А вот та Аляске детишки с фонариками в руках в рождественскую ночь носят из дома в дом украшенную цветной бумагой и фольгой большую вырезанную из картона звезду и поют рождественские песни.
В штате Нью-Мексико улицы и крыши домов украшают свечами в самодельных подсвечниках из заполненных песком бумажных пакетов. Таким образом, огоньки освещают путь новорожденному Иисусу.

В Испании, как и других испаноязычных странах, очень весело отмечают Рождество. Центральные улицы крупных городов (Мадрида, Барселоны, Севильи, Сарагосы, Валенсии) в день праздника просто забиты поющими и танцующими людьми, наряженными в национальные костюмы. Перед началом рождественской службы испанцы собираются у центрального входа в собор или церковь и танцуют, взявшись за руки. В церковь приходят практически все, но посещение длится недолго. А сам проводится в кругу любимых людей и близких родственников за праздничным столом дома или в любимом ресторане.

Христианская религия коснулась жизни японцев лишь в XVI веке. И принес его в Японию миссионер католической церкви Френсис Ксавьер. Христиане то испытывали гонения, то поддержку со стороны японских правителей. Сейчас к верующим христианам относят себя лишь 2% населения. В Японии есть и православные, и католические церкви со своими приходами. И хотя Рождество в Стране восходящего солнца не считается настоящим праздником, японцы все равно делают друг другу подарки и украшают магазины и улицы рождественскими елками и разноцветными гирляндами, следуя мировой христианской традиции.