У супругов Пуленко из Харькова — Петра Феодосьевича и Маргариты Николаевны — свадебная церемония проходила в окопе, под аккомпанемент взрывов снарядов и бомб. А в качестве главного исполнителя торжественного обряда выступил командир полка. О свадебных нарядах, кольцах, вальсе Мендельсона и шикарном застолье молодожены не смели и мечтать.

Накануне Дня Победы в Центральном Дворце бракосочетаний прошло торжествованное чествование ветеранов, которые поженились во время войны либо в первые послевоенные годы. Инициаторами этой акции выступил комитет по делам семьи и молодежи. Через советы ветеранов сотрудникам комитета удалось найти четырнадцать супружеских пар. Всех их пригласили во Дворец бракосочетаний, где они стали свидетелями рождения еще одной молодой семьи. Антонина Ивановна Шарлай своего будущего супруга встретила уже после войны. В 19 лет девушка добровольно ушла в армию в стрелковый батальон, с которым прошагала всю войну. Ее суженый Иван Игнатович, воспитанник детдома, прошел Отечественную в морской пехоте. Встретились Тоня и Ваня лишь в августе 45-го года в Харькове в саду Шевченко. Супруги говорят, что это была любовь с первого взгляда. — Иван был настоящим офицером. Учтив, порядочен, внимателен, я сразу поняла, что он хороший человек, — делится своими воспоминаниями Антонина Ивановна. Не прошло и недели после знакомства, как Иван Игнатович сделал своей избраннице предложение руки и сердца. А Антонина Ивановна, недолго думая, согласилась и уверяет, что ни разу в жизни об этом не пожалела. Хотя родители невесты вначале были против брака, останавливали дочь. Время ведь было тяжелое, не до праздников. Свадьбы как таковой у молодоженов не было. Свадебный наряд невесты представлял собой фронтовое платье защитного цвета, а на Иване Игнатовиче вместо костюма была форма, выданная еще на фронте. После росписи молодожены вместе с родителями невесты отметили блинами да графином водки регистрацию брака. В этом году у супругов бриллиантовая свадьба — 60 лет совместной жизни, которые они прожили душа в душу. Сейчас у Антонины и Ивана Шарлай двое дочерей, пятеро внуков и трое правнуков.
Супруги-ветераны делились с молодой парой своим шестидесятилетним опытом семейной жизни, а во время росписи, глядя на молодых, даже мужчины не смогли сдержать слез. Не обошел вниманием акцию и городской голова Владимир Шумилкин. Причем приехал мэр не с пустыми руками. Всем ветеранам и молодоженам городской голова вручил памятные статуэтки и книгу о харьковчанах-героях.