Прочитал в «Вечернем Харькове» разъяснения юриста по поводу того, что при временном отсутствии жильца можно сэкономить на оплате горячей и холодной воды, но за тепло платить все равно придется. А придется ли мне платить за свою квартиру, если я на полгода уезжаю в командировку в другой город? Виктор Павлович

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Задорожная, что касается квартирной платы, то в соответствии с п. 2 ст. 10 ЗУ «О приватизации государственного жилищного фонда», собственники приватизированного жилья в многоквартирных домах (к ним относятся и владельцы квартир в кооперативных домах и выкупленных квартир) являются совладельцами всех вспомогательных помещений дома и его технического оборудования и должны оплачивать свою долю общих расходов на содержание дома (жилья) и придомовой территории пропорционально занимаемой площади.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса Украины владельцам квартир в двух - или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир и владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

В соответствии со статьей 360 Гражданского кодекса Украины совладелец соответственно своей доле в праве общей долевой собственности обязан участвовать в расходах на управление, содержание и сохранение общего имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом.

Освобождение от оплаты за содержание жилья в случае отсутствия владельца квартиры и членов его семьи не имеет оснований, поскольку расходы жилищно-эксплуатационных предприятий на содержание жилья включают расходы на осуществление комплекса работ, направленных на создание необходимых условий для проживания людей и обеспечения сохранности жилых зданий и технического оборудования. К этим работам относятся подготовка к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам, прочистка дымоходов и газоходов, наладка и регулировка технического оборудования дома, обследование состояния несущих и ограждающих конструкций и т.п.

Статьей 66 Жилищного кодекса Украинской ССР установлено, что плата за пользование жильем исчисляется исходя из общей площади квартиры.

Размер тарифов определяется в соответствии с Порядком формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденным постановлением Кабмина от 12.07.2005 N 560.

Эти расходы не зависят от того, проживает ли собственник либо наниматель в квартире. Это затраты на содержание дома и придомовой территории.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua