Харьковский национальный университет им.Каразина в этом году планирует достроить два крупных объекта.

Об этом рассказал ректор вуза Виль Бакиров.

«Я бы хотел, чтобы в этом году мы завершили реконструкцию музея археологии. Это будет, может быть, лучший в мире университетский музей. Он расположен в потрясающе красивом помещении с большими залами, там будут галереи и запасники. Реконструкция могла бы идти быстрее, но проблема в том, что Госказначейство задерживает платежи, и сложно оплатить работу подрядчиков», – отметил Виль Бакиров.

По его словам, еще один объект, который строится в вузе, – здание НИИ астрономии. Речь идет о новом корпусе института астрономии, который будет расположен между двумя старыми зданиями (находится за Южным корпусом ХНУ).

«Это небольшая, но очень красивая постройка, которая будет создавать вместе со старыми зданиями научно-учебный ансамбль», – сообщил ректор.

Виль Бакиров также отметил, что в январе 2015 г. вуз будет отмечать 210-летие.

«В этом году мы бы хотели завершить программу подготовки к юбилею. Предусмотрена большая издательская программа, а также проведение конференций и других интересных мероприятий», – сообщил Виль Бакиров.

Он также пояснил, что вуз подал на конкурс Минобразования для финансирования на 2014 г. около 100 научных работ.

«Финансирование пока выделено только на те работы, которые были переходными с 2013 г. на 2014 г. Мы надеемся, что в первом квартале 2014 г. на науку выделят дополнительные средства», – отметил Виль Бакиров.

Харьковский Императорский университет был основан в ноябре 1804 г. по инициативе общественного деятеля Василия Каразина. Торжественное открытие университета состоялось 29 января 1805 года. Вуз стоял у истоков таких крупных харьковских высших учебных заведений, как юридический, экономический, медицинский университеты, фармакадемия, педагогический университет им. Г.Сковороды и других учебных заведений. Указом пезидента Украины в октябре 1999 года Харьковскому университету предоставлен статус национального и присвоено имя его основателя – Василия Каразина. За годы существования университета его закончили 130 тыс. человек. Сегодня вуз готовит специалистов на 20 факультетах по 115 специальностям и специализациям.