С 8 января в Украине стартовала «Приписная кампания-2014». Она продлится до 31 марта и коснется юношей, которым в этом году исполнится 17 лет.

За это время каждый из них должен пройти полное медицинское обследование, сдать тесты и пообщаться с офицерами районных военкоматов. Зачем это делать, если отменена срочная служба в Вооруженных силах Украины, «Вечернему Харькову» объяснил заместитель Харьковского областного военного комиссара Юрий Калгушкин.

По информации замвоенкома, в этом году на воинский учет будет поставлено около 10,5 тысячи семнадцатилетних жителей города и области. В военкоматах на них заполнят личное дело призывника и выдадут приписное свидетельство.

– Действительно, Указом президента в 2014 году призыв на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины отменен, и набор призывников только осуществляется во внутренние войска МВД, – поясняет Юрий Калгушкин. – Однако приписная кампания – то есть  первичная постановка на воинский учет граждан Украины, которым в этом году исполняется 17 лет, проходит по-прежнему.

В военкомате подчеркивают: приписная кампания даст возможность военным вести учет призывников и позволит определить годных к службе по состоянию здоровья юношей. К тому же в военкоматах будут знать и о профессионально-психологических характеристиках призывников. Для этого проводятся беседы и изучаются школьные характеристики. Здесь же  молодым ребятам предложат связать свою судьбу с со службой в Вооруженных силах и поступить в высшие учебные заведения. Кого-то, может, заинтересует впоследствии контрактная служба.

– Призывник может идти на службу по контракту на три года, если ему исполнилось 18 лет, есть полное среднее образование, прошел медкомиссию и годен к службе, – уточняет замвоенкома.

Массовых вызовов в военкомат уже не будет, уверяет Юрий Калгушкин. После медкомиссий и собеседований в военкомат придут самые подготовленные и желающие служить юноши. При этом в военкомате не советуют игнорировать повестки и своевременно прибывать в райвоенкоматы, поскольку за нарушение правил приписной кампании предусмотрены штрафы. К тому же без приписного удостоверения будет невозможным поступление в институт или колледж, трудоустройство в бюджетные организации и т. п.

В этом году весенний призыв начинается с 1 апреля. По предварительным данным, весной служить во внутренние войска отправится 5-6 тыс. человек, из них 160-200 – из Харьковской области.

К слову, теперь военный билет может получит и не служивший в армии мужчина.

– Кто не служил, но состоит на воинском учете, по исполнению 25 лет получит военный билет, – уточняет Юрий Калгушкин.

В области будет новый военком
С 26 декабря 2013 года обязанности военного комиссара выполняет Александр Беда (ранее занимавший должность первого заместителя). Алексей Середа, занимавший эту должность с 2002 года, приказом Минобороны и Минобразования от 3 декабря назначен начальником Харьковской государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус».