Восемь человек погибло, семеро попали в больницу, 22 были эвакуированы во время пожара на ювелирной фабрике, которая арендует помещение на территории ПАО «Хартрон» на ул. Академика Проскуры, 1.

Пожар в помещении ООО «Харьковская ювелирная фабрика» вспыхнул днем 8 января – в начале двенадцатого. Огонь охватил четвертый и пятый этажи здания. На момент пожара на фабрике было около 200 сотрудников. По словам очевидцев, спасаясь от огня и сильного дыма, люди пытались выбраться из помещений через окна.

– Я как раз мимо проходил. Увидел, как человек выпрыгнул из окна четвертого этажа и разбился. Некоторые пытались спуститься по кондиционерам, – рассказывает очевидец Дмитрий Владимирович. – Дыма было очень много, а на окнах – решетки. Из-за этих решеток людям сложно было выбраться наружу, а пожарным – подобраться к тем, кто пытался спастись.

С огнем в пятиэтажке боролись около ста спасателей. Чтобы локализовать огонь, пожарным понадобилось около двух часов. В 14.10 поступило сообщение, что пожар ликвидирован, после чего спасатели взялись разбирать завалы.

– Под обломками бойцы обнаружили шестерых погибших, еще два человека погибли, выпрыгнув из окна, – говорит главный специалист отдела по связям с общественностью ГУ ГСЧС области Евгений Василенко. – В данный момент поиски продолжаются и, возможно, количество пострадавших будет расти. В целом в корпусе выгорело 250 квадратных метров помещения. Причины возгорания станут известны только после проведения специальных экспертиз.



Разбираться в ситуации, сложившейся во время пожара на ювелирной фабрике, в тот же день в Харьков вылетел вице-премьер-министр Александр Вилкул. На месте происшествия он провел заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Как выяснилось, предварительная причина пожара – взрыв легковоспламеняющихся веществ.

На месте взрыва найдены остатки еды и бутылок, предположительно – из-под алкогольных напитков. Шестеро погибших сидели за столом и погибли непосредственно от взрыва. Еще два человека скончались, пытаясь спастись через окна.

Пожарные прибыли на место через шесть минут после поступления вызова. По словам Александра Вилкула, те люди, которые дождались прибытия пожарных, были спасены – или с помощью пожарных лестниц, или же выведены по обычным лестницам.

И.о. прокурора Харьковской области Владимир Суходубов обратил внимании на то, что в помещении не был обеспечен пожарный выход: там была железная дверь, закрытая на большой амбарный замок. Если бы она была открыта, возможно, кто-то из погибших смог бы спастись.

Окончательная причина будет названа после проведения необходимых экспертиз.

С 1 по 8 января в области произошло более 50 пожаров


Только одно возгорание было напрямую связано с новогодней атрибутикой.

– В поселке Эсхар люди включили старую, еще советских времен, гирлянду, которая оказалась неисправной, – рассказывает помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Произошло замыкание, загорелись елка и диван. К счастью, никто не пострадал.

Первый пожар в этом году случился в Ленинском районе.

– В 00.21 в службу спасения поступил вызов от жителей четырехэтажки на ул. Котлова, 193, – говорит Игорь Лупандин. – Пожар возник в одной из квартир на третьем этаже. Задымление было большое, пришлось эвакуировать шестерых жильцов. Хозяин квартиры, где возник пожар, получил ожоги, больше никто не пострадал. За полчаса пожарные потушили огонь, тщательно осмотрели все помещения, после чего эвакуированные жильцы продолжили встречать Новый год.