18 тысяч пар обуви и 2,5 тысячи комплектов одежды с эмблемами брендовых спортивных марок пытались ввезти в Украину с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления Миндоходов в Харьковской области, контрафактные товары поступили из Китая в адрес одного из харьковских субъектов предпринимательской деятельности. Для проведения таможенного оформления этих товаров предприятие подало в таможню Миндоходов документы, в которых отсутствовали данные о производителе и торговой марке. Однако во время осмотра сотрудники таможни обнаружили, что отдельные товары содержат знаки и надписи торговых марок Nike, Adidas и Reebok.

Указанные торговые марки занесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в то время как оформлявшее товар предприятие не значится в этом реестре как импортер оригинальных товаров этих марок. В отношении должностных лиц предприятия составлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 476 Таможенного кодекса Украины. Стоимость арестованного груза составляет более полумиллиона гривен.

Подозреваемые объяснили свои действия незнанием таможенного законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Нарушителям грозит штраф в размере 17 тыс.грн. с конфискацией товаров. Дело будет рассмотрено в суде.