Говоря о вступлении в ЕС, мы подразумеваем только «их» уровень жизни, забывая при этом о болезненности перестроечных потрясений и их последствиях. Путь многих стран в Евросоюз был тернист, наша же дорога и вовсе вся в ухабах. Выживет ли наша фармацевтическая наука в условиях финансового «забвения» — этот вопрос, похоже, волнует пока только ученых-фармацевтов. Да еще потребителей, которых лупит ниже пояса дороговизна импортных лекарств.

Государственный научный центр лекарственных средств — единственное научно-исследовательское предприятие в Украине и даже в странах бывшего СНГ, которое ведет весь цикл научных исследований, начиная от поиска и заканчивая созданием и внедрением в производство лекарственных средств во всех формах: таблетках, ампулах, капсулах, мазях, кремах, гелях, аэрозолях. За 85 лет существования Центр разработал больше 500 препаратов, из них 142 — оригинальных. Лекарства, созданные центром, стали «долгожителями» фармацевтического рынка: некоторые из них пользуются спросом уже больше 70 лет. До недавнего времени научному предприятию грех было жаловаться на отсутствие внимания со стороны государства. Действовали государственные программы, которые позволяли фармацевтической промышленности развиваться на должном уровне: ученые занимались исследованиями и разрабатывали жизненно необходимые лекарственные средства, а заводы на базе их разработок обеспечивали рынок доступными лекарствами. Собственно, благодаря мощной научно-исследовательской базе ГНЦЛС и его тесной связи с заводами была воссоздана фарминдустрия страны. Союз нерушимый науки и производства позволял обеспечить создание и выпуск качественных отечественных препаратов, в том числе и замещающих импортные. Каждый пятый препарат из выпускаемых заводами Украины был создан Центром.

Теперь же основной разработчик отечественных лекарственных препаратов терпит бедствие: он лишился средств на проведение исследований. По словам директора Государственного научного центра лекарственных средств Виктора Георгиевского, с 2003 года по совершенно непонятным причинам программа по разработке отечественных препаратов была закрыта, а Минздрав все больше предпочитает закупку лекарств за рубежом. Заведующая лабораторией Наталья Маслова детализирует: «До 2004 года существовало пять крупных программ: по борьбе с туберкулезом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД. Мы предлагали свое участие в этих программах: уменьшить импорт, не тратить валюту, делать препараты на основе импортных субстанций, но не смогли пробиться ни в одну из этих ниш. Нынешняя программа «Лiки України» опять предусматривает тендерные закупки импортных лекарств. О своих же, отечественных, препаратах как не было речи, так и нет».

Есть и еще одна очень актуальная для наших фармпроизводителей проблема — вступление Украины в ВТО и Евросоюз. Вроде бы, можно радоваться, но тут требуется очень большая работа. Для того, чтобы вовсе не исчезнуть с лица земли и иметь наконец возможность выхода на международный фармацевтический рынок, наши предприятия должны иметь сертификат GMP и регистрационное досье на лекарственные препараты, оформленное в соответствии с европейскими требованиями. Некоторые фармацевтические предприятия уже продвинулись к новым стандартам, активно занявшись переоснащением производства. ГНЦЛС тоже должен теперь играть по новым правилам, чтобы заводы, пользуясь его разработками, могли выпускать продукцию, востребованную на мировом рынке. Это объемная работа, но справиться с ней центр вполне в состоянии.

Для этого ГНЦЛС необходима финансовая опора, которой пока никто не обещает. По крайней мере, такое положение дел сохранялось на конец апреля. А между тем, считает директор центра, отсутствие государственной поддержки в создании отечественных препаратов может в конце концов привести к настоящей интервенции зарубежных лекарств, и без того заполонивших фармацевтический рынок. Об этом говорят не только разработчики, но и ведущие специалисты основных заводов. К тому же Украина рискует фактически остаться без оригинальных отечественных препаратов, потому что львиная доля исследований выполняется в ГНЦЛС, и лишь 10% приходятся на другие научно-исследовательские организации.
Виктор Петрович уверен: «Наши заводы стали очень мощными. Если мы сделаем госзаказ и государство гарантирует, что закупит 50-60% этой продукции — заводы на это пойдут, это им выгодно. Наверное, в течение пяти-шести лет мы могли бы насытить рынок Украины примерно сотней новых лекарственных препаратов, в том числе и брендовых, которые каждый производитель охотно видел бы своим лицом. Тот, кто инвестирует деньги, — не прогадает, потому что в любом случае эти деньги вернутся».