Центральная избирательная комиссия Украины попросила Конституционный суд разъяснить, могут ли граждане с непогашенной судимостью баллотироваться в президенты.

За обращение в суд проголосовали девять членов ЦИК из 13 присутствовавших на заседании, поскольку есть расхождение между условиями участия в президентской кампании, указанными в Конституции Украины и в законе "О выборах президента Украины".

Так, в законе о выборах говорится, что на пост главы государства не может быть выдвинут гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке. В то же время в Конституции такого ограничения нет: любой гражданин, которому исполнилось 35 лет, который проживает в Украине в течение 10 лет, имеющий право голоса и владеющий государственным языком может стать президентом.

Как известно, в конце августа прошлого года Арсений Яценюк заявил, что оппозиционным кандидатом от партии "Батькивщина" на предстоящих президентских выборах станет Юлия Тимошенко.