Кратковременное возвращение настоящей зимы обещают харьковчанам синоптики.

Снежное начало следующей недели с небольшими морозами напомнит, каким должен быть январь, но уже ближе к выходным снова потеплеет, говорят в областном гидрометцентре.

Циклон, перемещающийся с Балтийского моря в сторону Вологды по северу европейской территории принесет в Харьков несколько дней зимы. Уже в воскресенье, 12 января, в городе пойдет дождь с мокрым снегом, а температура воздуха понизится до нуля.

– Понедельник, 13 января, тоже будет снежным, – отмечает руководитель сектора метеопрогнозов Харьковского областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. – Ночью осадки будут сопровождаться порывистым ветром до 15 метров в секунду и даже возможна метель. При этом температура будет вести себя аномально: ночью может быть плюсовой, а днем, ближе к вечеру, начнет снижаться, так что в городе будет до 6 градусов мороза.

Но зима придет не надолго, уточняют синоптики.

– В четверг, 16 января, на территорию Харьковской области придут атмосферные фронты и с юга подтянутся теплые воздушные массы, – поясняет Евгения Ляшенко. – В этот день у нас пройдут смешанные осадки и постепенно потеплеет. 17 января среднесуточная температура составит около ноля градусов, устойчивых холодов пока не будет.

Между тем по-весеннему теплый январь не аномален, отмечают в гидрометцентре. В 2001 году в начале января температура воздуха достигали 8–9 градусов тепла.

Какая будет погода на Крещение, синоптики прогнозировать не берутся.