Пройти мимо дома №38 на улице Нижегородской в Харькове, не открыв рот от удивления, невозможно. Прямо перед воротами дома поселилась целая семья ростовых кукол.

Властелин этого «мира» –  Владимир Котляр – смастерил все экспонаты своими руками. Говорит, старался для собственных внуков, а угодил детишкам всего Харькова.

Фактически это уже музей под открытым небом. У каждой куклы своя история, кратко изложенная на личных табличках. Вот стоит Катерина и возле колодца с журавлем ждет своего Тараса, но он не приходит, поэтому красивая девушка грустит. У криницы тоже своя история.

– Детям я говорю: «Загадайте желание и загляните внутрь, и оно обязательно сбудется». Ребят оттуда не оттащишь, – улыбается Владимир Котляр. 

Вот казак Остап с женой Одаркой и маленькой дочкой идут на заработки в Киев, за всем этим наблюдает важный казак Данила. Пройти мимо этого персонажа хозяин не смог – живет ведь на Большой Даниловке.

– Этот казак был храбрым и мудрым человеком, – уверяет Владимир Котляр. – В знак уважения к Даниле и поселок наш назвали. Когда-то моя улица называлась Очеретянка, здесь было три дома, потом она расстроилась, ее назвали имени Горького, а позже переименовали в Нижегородскую, но я ее называю по-старому, поэтому и табличка на воротах гласит: «ул. Очеретянка, 38».

Слева от калитки на лавке сидит Дед Макар – штаны зашивает. Мимо него идет китаец с заморскими товарами – тоже в Киев. Но в коллекции мастера не только куклы, но и мир фауны: свиньи, лошадь, аисты, лягушата и даже муравьи с пчелами.

– Меня, бывает, спрашивают: «У вас пчелы такие большие, а леток в улье маленький, как же они домой попадают?». «Пищат, но лезут», – смеется хозяин.

Кумовья – главные персонажи


Первые экспонаты мастер начал делать около десяти лет назад, многие персонажи остались только на фотографиях, но и сейчас у дома Котляров есть на что посмотреть.  Например, очень узнаваемый герой: в желтой курточке и «кошках» электромонтер лезет на электрическую опору.

– У нас тут позавчера погас свет, провод оборвался, пришлось вызвать специалиста, вот он и взбирается по столбу чинить неполадки, – выдает мастер очередную байку.

На заборе торжественно восседает Баба Яга — патрулирует периметр, а когда дует ветер — поворачивается, оглядывая все вокруг. Ворота, которые она оседлала, тоже сказочные – с кованными петлями, закрывающиеся на огромный навесной замок. Ключ от него хозяин не прячет – с охотой рассказывает, что его нужно сорок раз повернуть в одну сторону и еще один – в другую. А пока посетители с энтузиазмом крутят ключ, мастер ловко нажимает потайную кнопку, и ворота действительно отворяются, при этом рядом на фонарях загорается свет. Это устройство – тоже изобретение мастера, как и настоящая мельница, лопасти которой крутятся при каждом порыве ветра.

Держать в руках молоток и долото Владимир Котляр научился еще в юности.

– У меня отец был столяром, у него и перенимал науку, как изготавливать мебель. В 60-х годах был немецкий журнал «Мебель и квартира», по этим моделям я делал диваны, кресла, серванты. Сейчас уже этим не занимаюсь, если нужна мебель — покупаем, но навыки работать с деревом и металлом остались, и теперь применяю их при создании кукол, – делится умелец.

Вдоль забора выстроилась череда «кумовей»: кум Жаба, Муха, Гер Иностранец, Панько, Хмель, Гарбуз, Сало, Кочерга. Рядом – кума Мотря запрягла в телегу кума Сливу и везет продавать на Сорочинскую ярмарку своего старого ни на что не годного мужа, а заодно рассказывает своему незадачливому куму-коню, что такое матриархат. На другой телеге, в которую запряжена кобыла, казак Капуста едет к куме Мотре на вареники.

– Я самый богатый человек, у меня только кумовей 149 человек, – смеется Владимир Котляр.

В жизни Владимир Котляр крестил троих детей, но образ кума и кумы в его экспозиции один из ключевых.

– Люди стали забывать, что крестные – это не только люди, которые приходят выпить и закусить в праздники, они берут на себя ответственность заботиться о своих крестниках, это родные, близкие люди, и это я стараюсь объяснять своим внукам, – поясняет мастер. – Образы частично беру из жизни, частично придумываю. Вот, к примеру кум Сало — реальный человек,  когда приходит в гости, всегда спрашивает: «Ну что, сало есть?», а я отвечаю: «И к салу есть».

Образы подсматривает на улице


«Кумовья» Котляра не только встречают гостей у ворот, но и зазывают во двор. Рядом с домом Владимир Котляр соорудил целый курень для «родственников». В нем кум Люлька встречает гостей с бутылкой сивухи на столе, а за столом уже восседают кумовья Брага и Лопух. Кобзы у хозяина пока нет, поэтому в качестве музыкального сопровождения — гитара и пустые бутылки, по которым можно звонить специальной палочкой.

Сказать, когда и как пришла идея заниматься куклопроизводством, хозяин кукольного двора не может, говорит – свершилось само собой. Времени на изготовление своих персонажей мастер тратит не много.

– Главное – придумать, дальше все зависит от персонажа: одежду подобрал, лицо нарисовал,  и кукла готова, – рассуждает Владимир Котляр. – Бывает, в жизни встретишь человека и понимаешь, что это вылитый кум Слива, тогда и кукла получается похожей на этого человека, главное – передать его характерные черты. Если у персонажа нос колоритный или улыбка красивая, сразу можно срисовать для своего персонажа. Например, орлиный нос для Гера Иностранца позаимствовал у человека на улице. А как-то ехал в троллейбусе – стоит мужчина: голова маленькая, а  шея длинная, худая и кадык на ней, как поршень ходит. Я как увидел, сразу понял — мой клиент, нужно и такого кума сделать.

Некоторые персонажи сделаны специально – в воспитательных целях. Например, два хулигана, которые восседают на крыше гаража.

– Один уже почти упал, – подмигивает хозяин. – Я внукам их показываю и говорю: «Не лазьте по крышам, иначе упадете, как этот хулиган». Дети слушаются.

Гараж мастера тоже с сюрпризом. Машина в нем действительно стоит, но в остальном помещение больше напоминает гардеробную: на плечиках висят пиджаки, стены увешаны галстуками – их здесь больше сотни.

– Собираю их полтора десятка лет, – признается Владимир Котляр. – Подбираю под костюм, рубашку и даже под носки и прическу.

Есть здесь и флаги разных стран. Умелец говорит, что собирает их для будущих путешествий.

– Мне 78 лет, и когда пойду на пенсию, буду вояжировать.

Уйти на пенсию Владимир Котляр только обещает, на самом деле до сих пор трудится на  авиазаводе. Не один десяток лет работал там инженером в конструкторском бюро, сейчас возглавляет бюро технического контроля департамента качества.

– Я недавно работаю на ХАЗе – 58 лет, – шутит Владимир Котляр. –  А вообще материалист и оптимист. Видите – на стене гаража две буквы: «А» и «Я». Это мой принцип –  чтобы в доме и в жизни все было от «А» до «Я».

В том, что хозяин не только фантазер, но и инженер высшего класса, убедиться не сложно — во дворе у него оборудован фонтан, который работает в десяти режимах. Рядом под большим орехом — пушка, из которой Владимир Котляр салютует своим гостям в прямом смысле этого слова.

Известных людей изображать не берется


На 13 сотках усадьбы у Котляров несколько зон отдыха – детская площадка «Солнышко» в африканском стиле, притененная камышами, которые Владимир Котляр привез с близлежащего луга; площадка для пикника «Ромашка» с мангалом, чудо-грибами и древом познания. Напротив – «приемная кума Данилы»: казак сидит в специальном шатре и думает думу об Украине и своем куме – хозяине усадьбы. На всякий случай лежат небольшие снопы соломы.

– Чтобы мягко падать было, – улыбается Владимир Котляр.

Экспозиция в усадьбе Котляров действует круглогодично. Бывает, что некоторых персонажей на зиму приходится прятать в гараж, но это редкость.

– В основном, все зимуют на улице. Весной я смотрю, кому из них одежду поправить или заменить, кому лицо подрисовать, словом, привожу в порядок, – уточняет хозяин.

Злых персонажей во дворе Котляров нет. Мастер говорит, что делать их не интересно, да и вдохновения на злюк не бывает.

– Какой хозяин, такая и собака, – смеется Владимир Котляр. – Баба Яга ведь тоже добрая в душе, только внешность у нее не соответствует внутреннему миру.

Нелюбимых кукол у мастера тоже нет, может, поэтому изображать известных людей мастер не стремится.

– Я не скульптор, куклы похожи на живых прототипов, но стопроцентной схожести нет, только характерные черты человека переданы, – поясняет мастер.

Гости в этом дворе не редкость – желающих посмотреть на экспозицию немало, особенно летом, но главные зрители, конечно, внуки. Детишки от деда не отходят, для них у Владимира Котляра каждый день по пять новых сказок. Новый год – время особенное – мастер перевоплощается в Деда Мороза.