Харьковские правоохранители рассматривают две версии причин пожара на ювелирной фабрике, расположенной на территории завода «Хартрон».

Тем временем семеро пострадавших во время пожара все еще в больнице, а родственники восьми погибших ждут разрешения забрать и похоронить тела.

Основная версия – халатность


Напомним, роковой пожар на Харьковской ювелирной фабрике произошел 8 января. За считанные минуты огонь охватил 4-й и 5-й этажи здания, в котором было расположено ювелирное производство. Восемь сотрудников фабрики погибли, еще семь оказались в больнице.

Пятерых пострадавших, которые сейчас находятся в ожоговом отделении городской больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. А. Мещанинова, могут выписать на следующей неделе. Состояние этих больных удовлетворительное, говорят медики. Мужчину, который травмировался, выпрыгнув из окна, в пятницу перевели для дальнейшего лечения и реабилитации в Институт патологии позвоночника и суставов им. Н. И. Ситенко. Второй упавший с четвертого этажа до понедельника останется в реанимации, его состояние стабильное и улучшается, отмечают в неотложке.



Тем временем силовики и спасатели разбираются в причинах возгорания. Как сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, который в день трагедии посетил место происшествия, огонь мог вспыхнуть из-за халатности сотрудников фабрики. По его информации, нарушение техники безопасности на производстве привело к взрыву и возгоранию легковоспламеняющихся материалов.

– Основная версия — это вопиющее нарушение правил техники безопасности: возгорание или взрыв произошел в модельном цеху, на месте взрыва уже сейчас найдены остатки еды, бутылки, предположительно с алкоголем, более детально мы доложим, когда следственная комиссия закончит работу, – заявил Александр Вилкул.

По его словам, тела шестерых из восьми погибших были найдены за столом. Александр Вилкул подчеркнул, что семьи погибших получат помощь в размере 100 тыс. гривен.

В прокуратуре Харьковской области уже заявили: на фабрике действительно нарушались правила охраны труда и в этом случае ответственным за гибель людей будет считаться руководитель предприятия. В ходе предварительного осмотра выяснилось, что дверь пожарного выхода во время трагического инцидента была заперта на так называемый амбарный замок.

– Люди оказались в заточении, – отмечает первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов.

Именно невозможность эвакуироваться заставила людей спасаться от огня через окна, в итоге двое рабочих фабрики разбились насмерть, выпрыгнув с четвертого этажа, подчеркнул заместитель прокурора.

Жертв могло быть меньше?


Многие, кто смотрел видео пожара в интернете, возмущены тем, что спасатели не смогли вовремя снять с окон людей, так что им пришлось прыгать. Если бы пожарные растянули тенты или сразу развернули более длинную лестницу, на две жертвы точно было бы меньше.



Кроме того, Виктор Балога, занимавший пост главы МЧС с сентября 2005-го по октябрь 2006-го, а также в 2010-2011 гг., на своей странице в социальной сети так прокомментировал ситуацию: «Пожар в Харькове превратился в трагедию по трем причинам. Во-первых, на территории завода раньше находилась объектовая пожарная часть. Но ее сократили. Во-вторых, очевидно, что план пожаротушения по заводу давно не отрабатывался. Как и, в принципе, по всей стране. И в-третьих, был нарушен регламент действий. Сначала нужно искать людей, а затем тушить пожар. В Харькове все было наоборот».

Однако нынешний глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских тут же выступил с опровержением: харьковские спасатели сработали правильно.

– Абсолютно четко, профессионально и качественно, и это не только мое мнение, это и правоохранительные органы, которые начали расследование, отметили, – заявил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. – Составляющая реагирования сработала на отлично: спасательная служба прибыла через шесть минут после вызова. Первая группа – пять машин и автолестница – были на объекте, превысив норматив прибытия. Алгоритм тушения пожара и наращивания сил и средств исполнялся четко и грамотно. Было спасено 22 человека, а объем распространения пожара остался минимальным, – отметил председатель ГСЧС Украины.

Что касается гибели выпрыгнувших из окон горящего здания людей, то Михаил Болотских подчеркнул, что на момент прибытия пожарных подразделений один из них уже погиб, еще один пострадал и позже скончался. Сейчас рассматривается два возможных варианта их гибели: попытка самоэвакуации или результат действия взрывной волны.

Всего в ликвидации пожара принимали участие 20 единиц пожарно-спасательной техники и 112 человек личного состава.

«Тенты уже сняты с вооружения»


В свою очередь харьковские спасатели заверяют, что использовали при спасении все оборудование, которое есть у них в арсенале.



– Брезентовых или каких-либо других тентов, о которых сейчас так много говорят далекие от спасательных работ люди, в нашей службе на вооружении нет, – поясняет помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Для спасения людей мы используем автолестницы, выдвижные лестницы, «штурмовки» – все это оборудование было задействовано во время тушения пожара на ювелирной фабрике. Что касается тентов, то пожарные использовали их в прошлом веке, когда дома были максимум пятиэтажные. Много лет назад служба сняла их с вооружения. Нужно учитывать, что человек не в состоянии прыгнуть точно в центр тента или батута. В результате нагрузка на руки тех, кто держит тент ближе к месту приземления погорельца, оказывается очень большой. Порой настолько, что руки не выдерживали, и человек, спасшийся от огня, погибал от удара об асфальт. Помимо этого такое оборудование обязательно должно быть лицензировано и сертифицировано.

Между тем причину возгорания на ювелирной фабрике все еще выясняют правоохранители.

Причиной гибели людей, по предварительным данным, стало отравление. Был ли это угарный газ или другие продукты горения – установит экспертиза, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Окончательный вердикт правоохранители обещают обнародовать после проведения ряда экспертиз.