В Луганской области у границы с Россией объявилась африканская чума свиней. Очаг пока локальный, но в Украине забили тревогу. В Харьковской области из-за этого свинофермы перешли на закрытый режим работы.

Как сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, 5 января во время контроля государственной границы Украины сотрудники Госпогранслужбы обнаружили в реке Деркул (на территории Станично-Луганского района Луганской области между селами Югановка и Колесниковка) труп дикого кабана. При исследовании биоматериала в Государственном НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы установили диагноз африканской чумы свиней. Ветеринарные медики предполагают, что опасная инфекция попала на территорию Украины из соседней Российской Федерации, так как тело кабана находилось в четырех метрах от границы, проходящей по фарватеру реки.

В трех селах Луганской области, попавших в зону радиусом 10 км от того места, где найден труп больного кабана, объявлен карантин и на выезде установлен карантинный кордон. Каждую машину осматривают, чтобы жители не вывозили мясо свинины или сало, автомобили обрабатывают дезинфицирующими средствами, обеззараживают обувь пассажиров авто и пешеходов. Все грунтовые дороги, по которым можно выехать из сел, перепахали. Ветеринары утверждают, что пока в частных хозяйствах Луганской области ни одного больного АЧС животного не обнаружили.

В Харьковской области тоже предпринимают меры, уверяет начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области Геннадий Пищанский.

– Все специализированные предприятия по выращиванию свиней перешли на закрытый режим работы, – сообщил главный ветврач области. – Предприятия ограждены, соблюдаются карантинные мероприятия: вход и выход сотрудников разрешен только через санпропускник – до и после работы работники дезинфицируют обувь, переодеваются, принимают душ. Все пункты пропуска через границу работают в усиленном режиме, пересекающий границу автотранспорт проходит дезинфекцию. В лесах нашей области каждый отстреленный дикий кабан подвергается ветеринарной экспертизе на наличие вируса африканской чумы свиней.

АЧС очень заразна и агрессивна. Людям эта инфекция угрозы не несет, но для животных убийственно неизлечима, и вакцины против нее не существует. Африканская чума способна выкосить все поголовье свиней, поэтому может стать настоящей катастрофой для экономики государства. Несмотря на постоянную угрозу заноса возбудителя болезни на территорию Украины из неблагополучных по АЧС государств, в частности, из Российской Федерации, нашу страну эта напасть пока щадит. Сегодня Луганская область – единственная в Украине, где обнаружен очаг смертоносной для свиней инфекции.

Последний случай этой болезни в Украине был зарегистрирован в 2012 году в Запорожской области, предпоследний очаг был выявлен четыре десятилетия назад в Одесской области.