В рамках досудебного расследования пожара на территории ПАО «Хартрон» в помещениях, используемых Харьковской ювелирной фабрикой, назначено более 20 экспертиз.

«Для расследования назначено более 20 экспертиз. Среди них основные пожарно-технические, судебно-медицинские, химическая», – рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Она также сообщила, что по предварительным данным специалистов, причиной гибели шестерых людей, тела которых были найдены в помещении, стало отравление.

«Однако был ли это угарный газ, или другие продукты горения, установит экспертиза», – добавила пресс-секретарь.

По ее словам, уже допрошено более 50 человек, в том числе пострадавшие в результате пожара, которые сейчас находятся в медицинских учреждениях города.

Вита Дубовик отметила, что к расследованию уголовного производства по факту пожара привлечены около 20 следователей ГУ МВД Украины в Харьковской области. Процессуальное руководство осуществляет группа в составе семи человек аппарата прокуратуры области.

Пожар на «Хартроне»: выпрыгнувший с четвертого этажа мужчина стал дышать самостоятельно


Как сообщалось, 8 января в здании на территории ПАО «Хартрон» в помещениях, используемых Харьковской ювелирной фабрикой, произошел пожар. Спасателям удалось вывести из здания 22 человека, восемь погибли, семь пострадали. По информации прокуратуры в момент пожара на рабочем месте находилось около 200 человек.

Пожар на харьковской ювелирной фабрике: можно ли было избежать жертв (видео)


По факту происшествия открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности», которая предусматривает от 3 до 8 лет тюрьмы.