Рождественская неделя, к сожалению, не оправдала праздничных надежд. Харьковчан «посетили» преимущественно плохие новости, одна из которых – пожар на ювелирной фабрике – стала трагедией для всей страны. Но жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и в ней все-таки нашлось место научным открытиям и спортивным рекордам.

Сочельник, по народной традиции, прошел с песнями, плясками и нечистой силой. В качестве последней выступил водитель автомобиля Daewoo Nubira, который несколькими днями ранее разыграл в Харькове настоящий триллер с погоней и прятками от инспекторов ГАИ. Глубокой ночью хозяин иномарки, находясь в явно неадекватном состоянии, полчаса носился по пустынным улицам города, пытаясь скрыться от стражей порядка. В конце концов отчаянного «ездуна» удалось заблокировать в одном из дворов, где он напоследок попытался проехать сквозь патрульные автомобили. Но здесь волшебные силы покинули нарушителя и его задержали. К счастью, в результате погони никто не пострадал, поэтому весельчаку грозит «всего» до 3 лет лишения свободы.

На Рождество харьковчане продолжили разбирать подарки, полученные к зимним праздникам. Самый заметный презент, как оказалось, получили харьковские тюремщики. На последней сессии горсовета депутаты разрешили работникам Государственной пенитенциарной службы Харькова с Нового года ездить в метро бесплатно. В пересчете на отдельно взятый кошелек не ахти какая экономия, зато почетно.



Среда принесла одну из самых страшных новостей за последний год. Восемь человек погибло и семеро пострадали во время пожара на ювелирной фабрике, которая работала в помещении производственного объединения «Хартрон» на поселке Жуковского. Следствие ищет причину возгорания, но харьковчан больше интересует ответ на вопрос: можно ли было спасти большее количество людей? Ответ город надеется получить в ближайшее время.

Менее трагичной, но не менее важной оказалась новость о ДТП с участием милицейского автомобиля. При столкновении Mercedes-Benz Е-200 и милицейского Renault Kangoo пострадали 7 человек: трое сотрудников патрульной службы, один из которых оказался в реанимации, а также водитель и трое пассажиров Mercedes. Кто стал виновником аварии, пока не ясно. Но известно, что милиционеры ехали на вызов с оружием и включенными спецсигналами.

В четверг у харьковчан выдалась спокойная минутка, которую они потратили на размышления о ситуации в «Металлисте». Обсудили возможный уход Алехандро Гомеса, кандидатуру нового капитана и ближайшие планы команды. Увы, приходится констатировать: не все так хорошо у «Металлиста», как было раньше.

День закончился тоже мирно. Выяснилось, что в Харькове начал работать живой научный музей. «ЛандауЦентр» – это интерактивная выставочная площадка в ХНУ им. Каразина, на которой демонстрируются различные научные законы и явления, и где посетители могут самостоятельно выполнять эксперименты. Это первое в Украине подобное заведение.

Последний рабочий день недели напомнил жителям Первой столицы, что после праздников остается не только хорошее настроение, но и мусор. В районах многоэтажек с этим делом бороться уже научились, а вот частный сектор до сих пор налаживает систему вывоза ТБО. В наступившем году частников ждут очередные новшества. Так, им придется полностью отказаться от мусорных баков. Таким образом «Харьков Экоресурс» намерен лишить неплательщиков возможности неконтролируемо выбрасывать отходы в контейнеры. Правда, не совсем понятно, что им помешает бросать мусор где придется.

Вечер пятницы принес приятную новость. Харьковчанин Ибрагим Алдатов стал лучшим борцом 2013 года по версии Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). В сентябре 2013 года на чемпионате мира по вольной борьбе в Будапеште в весовой категории до 84 кг он стал победителем. Эта золотая медаль стала второй в карьере харьковского борца. Первое мировое золото он завоевал в 2006 году.



Серое субботнее утро заставило горожан задуматься о том, когда же в Харькове выпадет снег и ударят морозы. Оказалось, что ждать не долго – уже в понедельник должно побелеть и похолодать. Но и тут, что называется, бабушка на двое сказала. А синоптики за свои прогнозы ответственности не несут.

Во второй половине дня в Харькове начался Первый всеукраинский форум Евромайданов, организованный для обсуждения дальнейших действий и разных форм сотрудничества. Для участия в мероприятии съехались более 100 делегатов из 21 области Украины и Крыма. Организаторы до последнего не разглашали место проведения форума, опасаясь провокаций. Однако без нарушения общественного порядка все же не обошлось. За попытку прорваться на съезд евромайдановцев без приглашения были задержаны 18 человек.

Закончить weekend на спокойной ноте не удалось. Утром стало известно, что в Луганской области у границы с Россией объявилась африканская чума свиней. Последний случай этой болезни в Украине был зарегистрирован в 2012 году в Запорожской области, а предпоследний – аж четыре десятилетия назад в Одесской области. В Харьковской области свинофермы срочно перешли на закрытый режим работы.

Позже харьковчане вновь вспомнили резонансный пожар на «Хартроне». Оказалось, что руководитель ювелирной фабрики, которого подозревают в нарушении установленных государством правил пожарной безопасности, исчез. Сейчас решается вопрос об объявлении его в розыск. Также выяснилось, что в скором времени предприятия города ждут многочисленные проверки на предмет соблюдения пожарной безопасности. Кроме того, будет оценена работа контролирующих органов, которые должны за этим следить. Другой вопрос: почему все делается, как в пословице – пока гром не грянет?..



Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ