После короткой новогодней паузы продолжился чемпионат Украины по баскетболу в мужской высшей лиге. В минувшее воскресенье харьковский «Авантаж-Политехник» на своей площадке в упорной борьбе уступил одному из соседей по группе лидеров — БК «Кировоград».

В составе кировоградцев выступают два темнокожих легионера — Де Андре Мейс и Куинтрелл Томас, а также группа украинских баскетболистов, имеющих опыт выступлений в клубах элитного дивизиона. Эта игра держала зрителей, собравшихся в спорткомплексе НТУ «ХПИ», в напряжении от первой и до последней секунды. Со старта вперед вырвались гости — 0:5, но на четвертой минуте «политехники» восстановили равновесие — 9:9. На седьмой кировоградцы опять ушли в отрыв — 14:19, однако после серии результативных атак в лидеры вышли хозяева — 21:19. После первой десятиминутки «Авантаж-Политехник» имел преимущество в три очка — 26:23. Равный характер носила игра и во втором периоде. На 15-й минуте после точного броска Томаса гости восстановили равновесие — 34:34, а на 17-й даже вели в счете — 36:37. Однако в конце периода удачливее оказались харьковчане и на большой перерыв ушли с преимуществом в два очка — 45:43.

На 25-й минуте при счете 54:53 Юрий Лохманчук дальним броском опять вывел в лидеры гостей — 54:56. На 27-й перевес кировоградцев достиг шести очков — 56:62. «Политехники» бросились в погоню и на 29-й минуте Антон Рочняк опять вывел вперед хозяев — 64:63. После двух точных попаданий со штрафных Лохманчука счет стал 64:65, но благодаря Роману Козлову харьковчане снова вырвались в лидеры — 66:65. На исходе периода хозяева пропустили быструю атаку, которую завершил точным попаданием Александр Берхин, — 66:68. В заключительной четверти преимущество кировоградцев стало расти: на 36-й минуте — 74:86, на 37-й — 78:90. «Политехники» и в этой ситуации не сдавались. Они сумели сократить разрыв, но догнать соперника не хватило времени. Финальная сирена зафиксировала победу гостей — 91:95. Самыми результативными игроками матча стали Де Андре Мейс — у гостей (27 очков) и капитан харьковчан Тимур Арабаджи (24).

Набрав в десяти матчах 18 очков, «Авантаж-Политехник» занимает шестое место. Кстати, кировоградцы после победы опережают его на одно очко и находятся на четвертой строчке турнирной таблицы. 15 января харьковчане сыграют дома с «Химиком-2» из Южного Одесской области, который отстает от них на одно очко и находится сейчас на седьмой позиции.