Десятилетний Роман Голован уже семь месяцев находится в больнице. Мальчику поставили диагноз – миелодиспластический синдром (предлейкемия), и теперь необходима операция по пересадке костного мозга.

Семья просит небезразличных людей помочь собрать нужную сумму.

Рома – единственный ребенок в семье. Родители говорят, что он был вполне здоровым ребенком, но в 2010 году, перед тем как идти в первый класс, у него случился спазм сосудов коры головного мозга. В результате произошла полная остановка сердца и четыре дня он провел в коме.   

– Тогда врачи чудом вернули его с того света, – вспоминает мама мальчика Ольга. – После этого случая у Ромы пошел все-таки в школу и даже успешно учился. Но в апреле прошлого года мы стали замечать у него частые носовые кровотечения и неестественную бледность лица. 

Родители забили тревогу и начали обследовать ребенка. Через два месяца Роме поставили диагноз – миелодиспластический синдром. Врачи объяснили родителям, что в 99% случаев недуг излечивается после пересадки костного мозга. Хотя медики все же надеялись, что медикаментозное лечение поможет обойтись без операции. Но полгода активной терапии не улучшили состояние ребенка, показатели крови продолжали ухудшаться, костный мозг «не заработал», – стало очевидно, что без операции не обойтись. Семья занялась поиском донора. 

Пока же ребенок живет на таблетках и продолжает находиться в гематологическом отделении детской клинической больницы №16 города Харькова. Раз в неделю мальчику делают переливание крови.   

– Бюджетное лекарство с Нового года мы уже не получаем и покупаем назначенные препараты за свои деньги, – делится Ольга. – За семь месяцев лечения потратили более 15 тысяч гривен.

Семью финансово поддерживали родственники, друзья, знакомые. Когда в школе, где учится Рома, узнали о его ситуации, средства сдавали даже учителя и родители учеников.
Но впереди еще операция по пересадке костного мозга, которая, по словам Ольги, будет стоить не менее 250 тысяч долларов.

– Мы обычная средняя семья и живем от зарплаты до зарплаты. Где взять такие деньги – не представляем, – сокрушается мама Ромы.

В январе Ольга обратилась за помощью в два благотворительных фонда, и волонтеры начали сбор денег для лечения ребенка. Но собранных средств пока что хватает только на ежедневное лечение.   

– Конечно, длительное лечение измотало мальчика, – признается мама. – Он так огорчается, что у него никак не получается выздороветь. Но я верю, что все у нас будет хорошо!

Куда перечислять деньги
Карта ПриватБанка № 5168 7572 4268 6212
Коровченко Ольга Павлова
Телефон: (096) 337-54-03