Воспитанники образцовой вокально-эстрадной студии «Сузір"я» не раз становились победителями всеукраинских и международных конкурсов среди вокалистов. Потому и неудивительно, что на традиционной «Ярмарке талантов Слобожанщины» в этом году в финал вышли сразу несколько студийцев. А 19-летняя Вера Кекелия завоевала сразу два призовых места, исполняя песни с коллективом
и самостоятельно.

Студия «Сузір"я» была создана в 1994 году выпускниками Харьковской консерватории Андреем и Еленой Апариными на базе городского Дворца детского и юношеского творчества, что на Салтовке. Молодые и инициативные супруги решили заняться чем-то неординарным и уже через несколько месяцев, собрав в коллективе одаренных детей, ставили чудесные шоу-номера. С каждым годом их представления становились все ярче, сложнее и интереснее.
Ныне студию «Сузір"я» посещают более 200 детей, мечтающих выйти на профессиональную сцену. Многие из них уже достаточно известны в Харькове и в Украине. А вот коллектив за 12 лет существования харьковчане по-настоящему полюбили. «Сузір"я» приглашают на самые разнообразные городские мероприятия, массовые праздники, концерты. Только в сентябре у студийцев было более 30 выступлений.
— Воспитанники «Сузір"я» получают очень хорошую подготовку, — говорит Андрей Апарин. — Они серьезно занимаются вокалом, хореографией, изучают музыкальную грамоту. Поэтому наши выпускники, минуя музыкальную школу и училище, легко поступают в соответствующие вузы Харькова, Киева, Москвы и со временем становятся профессиональными артистами. А те, кто сейчас занимается в студии, заслуженно побеждают на международных конкурсах. Мы были лучшими в Италии, Польше, Венгрии, Болгарии, Турции. Но такой успех зависит не только от тщательной подготовки и талантливых детей, но еще и от удачного подбора песни. Студийцы всегда исполняют очень сложные произведения. Причем в нашем репертуаре представлены абсолютно все жанры — классика, лучшие образцы мирового джаза, эстрадные песни разных поколений, акапельные композиции.
Студия «Сузір"я» пропагандирует также произведения, посвященные Харькову и Слобожанщине, сотрудничает с местными композиторами. На «Ярмарке талантов Слобожанщины», которая как раз призвана популяризировать украинскую эстрадную песню о родном крае, участники коллектива получили два приза, в том числе и первый.
Так, І место занял квартет «Сузір"я» в составе Веры Кекелии (Современная гуманитарная академия), Таи Ильинской (университет имени В. Н. Каразина), Юлии Перевозчиковой и Яна Костырко (Народная украинская академия). А солистка квартета Вера Кекелия получила еще и ІІІ премию, исполняя песню самостоятельно.
— В «Сузір"я» я пришла два года назад, а до этого пела только в детстве на стульчике перед гостями, — улыбаясь, рассказывает Вера. — Первый конкурс — «Співограй» — провалила. Очень волновалась, выйдя на сцену, по-этому спела совсем не так, как было нужно. Зато потом этот опыт пригодился, и сейчас петь для зрителей мне не так страшно.
Вместе со своим коллективом Вера Кекелия неоднократно занимала первые места. А недавно — на Международном фестивале «Солдаты мира ХХІ столетия», который проходил в Харькове, воспитанница «Сузір"я» была признана лучшей.
— Этот конкурс был посвящен Афганской войне, поэтому в основном пели те, кто непосредственно принимал участие в военных действиях, — говорит Вера. — Я исполнила две песни — «До свиданья, мальчики!» на стихи Булата Окуджавы и «Вернись» Селин Дион на французском языке. Была очень рада этой победе. А теперь готовлюсь к очередному конкурсу — скоро в Полтаве будет проходить фестиваль «Пісенні крила Чураївни». Мне нравится исполнять украинские песни — они очень душевны, благозвучны. Но также безумно люблю петь песни Уитни Хьюстон, Мэрайи Керри.
Андрей Апарин надеется, что в недалеком будущем о Вере Кекелии узнают не только в Украине, но и за рубежом, — ведь талантливая девушка с сильным, завораживающим голосом и вправду этого заслуживает. Такая возможность представится Вере очень скоро: квартет «Сузір"я» ожидают поездки в Польшу, Германию, Италию — на престижные конкурсы молодых исполнителей.
— Весь наш коллектив очень благодарен за помощь городским властям, в частности управлению культуры горисполкома, и руководству Дворца детского и юношеского творчества за предоставленное помещение и оборудование, — говорит Андрей Апарин. — А также родителям, которые поддерживают стремление своих детей стать профессиональными артистами и активно участвуют в жизни студии.