Министерство иностранных дел Украиныне планирует восстанавливать визовый режим для граждан Европейского Союза.

Об этом в интервью Deutsche Welle сообщил директор департамента информационной политикивнешнеполитического ведомства Евгений Перебейнис.

«О таких инициативах мне ничего неизвестно. По моим данным, ни о какой отмене решения, принятого Украиной в 2005 году, в министерстве речи не идет», - сказал Перебийнис, комментируя сообщения некоторых украинских СМИ о том, что МИД планирует возобновить визовый режим для граждан ЕС.

Он напомнил, что с 1 сентября 2005 года указом тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенкобыл отменен визовый режим для граждан стран ЕС, Швейцарии и Лихтенштейна.

«Известно, что Украина еще в 2005 году в одностороннем порядке отменила необходимость оформления виз для граждан Европейского Союза. И, естественно, мы сейчас ожидаем встречных шагов со стороны ЕС», - подчеркнул Перебейнис.

Он добавил, что Украина выполняет план действий относительно безвизового режима: «Мы надеемся, что в ближайшее время сможем перейти ко второй фазе, которая позволит в ближайшие годы выполнить этот план действий и обеспечить отмену визового режима с ЕС».

Напомним, Греция, как председательствующая в ЕС страна, в середине марта представит в Европейском Союзе предложения по облегчению визового режима для граждан третьих стран .