16 января в голландском городе Гауда стартует один из двух отборочных турниров чемпионата Европы-2014 по водному поло среди женских команд.

Он пройдёт в один круг и продлится до 19 января, а соперницами сборной Украины в группе А будут команды Великобритании, Израиля, Португалии и Голландии. Главный тренер сборной Украины наш земляк Николай Слюсаренко призвал под её знамёна 14 ватерполисток, 8 из которых являются его подопечными по команде «Харьковчанка» — многократному чемпиону страны. Это Жанна Медведева, Жаклин Колочкина, Ирина Абоимова, Ксения Курвичева, Карина Шевченко, Екатерина Федутенко, Анастасия Котова и Любовь Нетикова. Компанию им составили пятёрка игроков столичной СДЮШОР-9 — серебряного призёра последнего национального чемпионата: Анастасия Филюшкина, Мария Андреева, Анфиса Булах, Анастасия Мельникова и Мария Дворжецкая, а также Ольга Шведова из краматорского «Блюминга» — бронзового призёра чемпионата страны.

Игры в группе В, где собраны четыре сборные — Испании, Германии, Сербии и Франции, пройдут с 17 по 19 января во французском Лилле. По две лучшие сборные каждой группы получат путёвки в финальную часть чемпионата Европы, которая состоится в Будапеште с 13 по 26 июля. В венгерской столице сыграют восемь команд, четыре из которых — сборные Италии, Греции, Венгрии и России — попали туда по итогам предыдущего чемпионата Европы 2012 года.

А мужской сборной Украины для попадания в финальную часть Евро-2014 предстоит сыграть в заключительной отборочной серии «плей-офф» со сборной Испании. 15 февраля наша сборная примет соперников в своём бассейне, а 1 марта сыграет с ними в гостях.