Близится середина января, а зима пока никак себя не проявила, выпав из классического круговорота времен года.

Оставшись на Новый год без снега, харьковчане уже слабо верят в то, что на смену дождю и слякоти придут мороз и снегопады. Городская растительность, похоже, тоже доверилась теплу, а на некоторых деревьях и кустах уже даже набухли почки. Однако в ближайшие дни синоптики обещают морозы.

По данным Харьковского областного центра гидрометеорологии, нынешняя температура для начала января не характерна: 9 и 11 января воздух прогрелся до плюс 7 градусов. По данным заведующей лабораторией защиты леса Украинского ордена «Знак почета» НИИ лесного хозяйства и агромелиорации им. Г.Н. Высоцкого профессора Валентины Мешковой, активное, чуть ли не весеннее развитие почек деревьев отмечают и ее коллеги из Одессы и Херсона. В южных регионах страны такое преждевременное начало развития растений все же более логично, чем в Харькове, но, как выяснилось, капризная погода обвела и наши растения вокруг пальца. Сначала холодный ноябрь настроил деревья и кусты на зимний сезон, но теплый январь снова подкорректировал их планы.

– Вегетация растений начинается, когда оттаивает почва в зоне размещения корней, – рассказывает Валентина Мешкова. – Если почва не промерзла и начинается сокодвижение (или если оно и не прекращалось), при приемлемой для развития температуре начинают набухать почки. В ноябре были холода, определенное количество дней с морозом прошло, почки провели стадию зимнего покоя, которая необходима им для развития. С потеплением они «решили», что наступила весна. Как правило, развитие почек при таких условиях может начинаться у растений с мелко расположенными корнями: у трав, кустарников (например, сирени, ивы) или у плодовых деревьев – им достаточно, чтобы оттаял только верхний слой почвы.

Увы. Расслабившиеся в предвкушении весны растения скоро ждет разочарование: не за горами классическая зима. Как сообщают харьковские синоптики, холода все-таки возьмут свое. С 16 января в области существенно похолодает, и уже 17-18 января ночью показатель термометра опустится до 7-12 градусов мороза. Не обернется ли это угрозой для размечтавшихся о весне растений? К счастью, беспокоиться за деревья и кустарники, как утверждают эксперты, не стоит: они неплохо приспособлены к капризам погоды.

– Деревья и кустарники восстановятся, – уверена Валентина Мешкова. – У многолетних растений есть резерв, то есть запас почек, которые существуют для страховки. Похолодание может сказаться на урожае плодовых деревьев в том случае, если погибнут преждевременно набухшие цветочные почки, но обычно они распускаются чуть позже листовых.

Самая большая угроза существует для озимых, говорят специалисты. Их сеют в такие сроки, чтоб до зимы они развились до определенной фазы и пережили зиму под снегом. Если сейчас выпадет обильный снег и покроет поля (а на полях снег обычно не тает всю зиму), угрозы для  озимых не будет. Но если земля останется оголенной и по молодым росткам ударят морозы, они могут погибнуть.

По данным Харьковской облгосадминистрации, озимые зерновые культуры посеяны на площади 448,1 тысяч гектаров. Кроме того, больше чем на 15 тысячах гектаров посеян озимый рапс. Как говорят чиновники, поля области стараются засеивать стойкими к непогоде сортами, поэтому крупных потерь не ожидается. Так, по данным заместителя директора департамента агропромышленного развития Харьковской областной государственной администрации Елены Крамской, в предыдущие годы, когда также была аномально теплая погода зимой, негативных явлений для перезимовки озимых культур не отмечалось. На время прекращения осенней вегетации в хорошем состоянии находились почти 49% посевов, в удовлетворительном — около 34%, в пределах 17% было слабых посевов.

– Снижение температуры воздуха до минус 10 градусов, даже без снежного покрова, приведет к снижению температуры почвы на глубине узла кущения до минус 3-5 Такая температура не является критической для закаленных сортов озимых зерновых культур, рекомендованных для области. У таких посевов может пострадать часть листовой поверхности, которая восстанавливается весной. Резкое снижение температуры может навредить только слабозимостойким сортам пшеницы, озимого ячменя, а также посевам со слабо развитыми незакаленными растениями на полях, где не соблюдены все требования технологии, – подчеркивает заместитель директора департамента агропромышленного развития ХОГА.

Январь начался аномально
Первые 12 дней января были аномально теплыми, в отдельные дни среднесуточная температура превышала норму на 10-12 градусов (в норме для аналогичного периода января среднесуточная температура воздуха составляет – 7-8 градусов мороза), – сообщила сотрудник Харьковского областного центра гидрометеорологии Евгения Ляшенко. – Несмотря на почти весеннее тепло, но в этом январе область рекорды не побила: в 2001 году температура в городе достигла плюс 9 градусов.