Новый год в коммунальном учреждении «Харьковский городской центр реинтеграции бездомных лиц» подопечные встречали без елки, но с подарками.

Бездомным  оказывают содействие в оформлении регистрации


Как рассказал «Вечернему Харькову» заместитель директора по социальной работе центра Александр Калашников, сегодня здесь работают четыре отделения.

Отделение учета производит учет бездомных граждан Харькова. В 2013 году через него прошли более 605 человек.

– После постановки бездомных на учет мы выдаем справку и  направляем в Орджоникидзевское районное в г. Харькове отделение ГУ ГМС Украины в Харьковской области, где им оформляют временную регистрацию по адресу нашего Центра – улица Мира, 102, – рассказывает Александр Калашников. – Таким образом человек получает возможность рассчитывать на медицинскую помощь, официальное трудоустройство, поступление на учебу, получение права голоса на выборах и т. д. Так, в 2013 году помощь в получении регистрации места пребывания оказана около 350 бездомным лицам.

Отделение ночного пребывания может принять 35 человек: 10 женщин и 25 мужчин.

– В зимний период в центре открывается круглосуточный пункт обогрева для бездомных, поскольку в холода подопечных прибавляется почти в два раза, – отмечает Александр Калашников. – Но нынешней зимой пока тепло, поэтому сейчас на ночлег приходят в среднем 35-40 человек.

Чтобы получить ночлег, человек обязательно должен пройти  медосмотр. По направлению Центра флюорографию клиенту сделают бесплатно в районной поликлинике №18. При необходимости клиенту выдаются новые вещи. Кроме того, на ночлег не принимаются люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

– Курить на территории центра категорически запрещено, – подчеркивает Александр Калашников. – На Новый год подопечных Центра поздравляли различные общественные организации, которые активно сотрудничают с Центром, а от нас новогодние сюрпризы получили инвалиды.

Молодых – в Центр занятости, стариков – в пансионат


Клиенты Центра  – в основном люди 40-60 лет. При этом история каждого попавшего сюда – уникальна. Кто-то сам виноват в сложившейся ситуации, кого-то обманули,  кого-то лишил жилья пожар, кто-то стал жертвой квартирных махинаций, а кто-то оказался неугоден самым близким людям.

– Шестидесятилетнюю женщину, которая ежедневно просила подаяния у станции метро «ХТЗ», обнаружил социальный патруль, – вспоминает Александр Калашников. – Оказалось, что она слепая – у нее была катаракта обоих глаз. Когда-то она проживала с гражданским мужем в одном из общежитий ХТЗ на улице Мира. Но после его смерти оказалась на улице, ютилась в подвале. По ее словам, документов ее лишили мошенники. Восстановить ей паспорт было непросто. Люди такого плана очень скрытные, поскольку разочарованы в жизни, о себе рассказывают неохотно, могут и приврать. И эта женщина не исключение – ни документов, ни родственников, ни близких знакомых. Логическим путем мы определили, где она раньше проживала, опросили соседей, навели справки в жэке. В результате удалось восстановить документы. И в конце прошлого года направили ее в гериатрический пансионат в городе Змиеве. Кстати, за три года работы Центра в интернатные учреждения были направлены 36 человек, то есть эти люди получили постоянный уход и заботу.

Специалисты Центра оказывают помощь клиентам не только в восстановлении  паспортов, но и  других документов, необходимых для получения социальной помощи.

– Мы работаем с перспективой, чтобы трудоспособные клиенты после восстановления документов могли обратиться в центр занятости и найти работу, а  инвалидов, которые нуждаются в постоянном уходе направить в интернатные учреждения, – говорит Александр Калашников.

К слову, в 2013 году Центром внедрена инновационная форма работы с бездомными гражданами – социальное патрулирование: сотрудниками регулярно проводятся рейды по выявлению бездомных лиц. Так проведено более 100 рейдов, которыми выявлено более 500 бездомных лиц, они получили информационные и социальные услуги. 

«Мы верим, что люди могут восстановиться»


Отделение социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, рассчитано на десять мест. Клиенты отделения получают услуги  в течение одного-трех месяцев. Помимо спальных мест в помещении есть душ, туалет, комната отдыха. На сегодняшний день услугами отделения воспользовались около 30 человек.

– Тем, у кого только справка об освобождении, мы помогаем восстановить документы, делая запросы в соответствующие инстанции. Хотя это бывает сложно. Согласно закону о защите персональных  данных, мы не являемся органом, который имеет право на такой запрос (этими полномочиями обладают милиция, прокуратура, суд, ГМС). Поэтому часто нам не отвечают, либо отвечают отказом, либо требуют, чтобы наш клиент обратился к ним лично, – сетует Александр Калашников. – А если клиент инвалид?

Но есть и позитивные истории.

– У нас сейчас живет освободившийся из колонии парень, который успешно возвращается к нормальной жизни. Он официально работает водителем маршрутки в Харькове, хорошо зарабатывает и планирует отправляться в самостоятельную жизнь, – улыбается Александр Калашиков. – Еще один молодой человек, привлекавшийся за воровство, сейчас работает в одном из Харьковских НИИ разнорабочим, оформлен официально. Мы верим в то, что люди могут восстановиться. В центре есть психолог, который беседует с нашими клиентами по-душам – тепло, по-матерински, помогает советом, наставляет. У нас работает много волонтеров из религиозных организаций, которые помогают таким людям посмотреть на жизнь другими глазами, а это способствует изменению взглядов, характера,  мировосприятия, и, в конечном счете – судеб.